中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

【“一带一路”倡议五周年】“从云南飞向世界”

2018-08-26 07:39:44  来源:中工网——《工人日报》

  近日,在云南空港物流股份有限公司位于昆明长水国际机场的国际货物出港区,记者看到工人们正在忙而有序地准备松茸、鲜花、电子设备等货物运输。

  “每天清晨,松茸被采摘后送到昆明空运,最快时,当天晚上就能端上日本大阪市民的餐桌。”云南空港物流办公室主任孙超说,以1箱25公斤来算,目前平均一天会发运3000箱左右的松茸。

  2017年,云南空港物流累计完成保障进出港航班21.65万架次、同比增长10%,进出港货邮吞吐量28.13万吨、同比增长13.47%,其中国际货量4.38万吨,同比增长173.75%。实现增长的背后,是昆明机场提升枢纽集散功能、突出“一带一路”沿线布局的强大支撑。 随着“一带一路”倡议的不断推进,云南省面向南亚、东南亚辐射中心建设持续提速。

  据了解,2017年昆明机场已开通航线359条,其中国内航线280条、国际航线76条、地区航线3条。今年上半年,昆明机场航线覆盖东南亚10国、南亚5国,至南亚、东南亚的通航城市达35个。今年上半年,昆明机场实际完成运输起降约17.84万架次,旅客吞吐量2331万人次,货邮吞吐量21.23万吨,分别同比增长3.2%、5.2%和9.6%。

  货运方面,从2017年至今,昆明机场开通至印度(德里、孟买、马德拉斯、班加罗尔)、孟加拉(达卡)、尼泊尔(加德满都)、越南(河内)7条南亚、东南亚国家全货机航线。

  据介绍,云南机场集团正积极构建以昆明长水国际机场为枢纽、多组团协同发展的多层级轮辐式航线网络体系。截至目前,全省投入运营的民用机场达15个,云南机场集团的航线数量由2012年的316条增至2017年的485条,其中,国内航线由272条增至403条,国际及港澳台航线由44条增至82条。

  多重优势叠加,让“从云南飞向世界”成为越来越多企业的选择。

  作为云南省货运航空公司代表之一的友和道通航空自2017年1月进入云南,已相继开通昆明至孟加拉国、昆明至印度、昆明至越南、昆明至尼泊尔等7条国际货运航线以及多条包机航线。2017年,该公司在昆明机场货邮运输量达2.6万余吨;今年前7个月,货邮运输量达2.4万余吨,同比增长146%。

  “以昆明为中心,方圆3000公里可以覆盖我国大部分城市和大部分南亚、东南亚国家,5000公里则可以覆盖到北亚、中东等地区。”友和道通航空公司云南基地总经理杨帆说,昆明基地将逐步成为友和道通航空发展的重中之重。

  据介绍,未来友和道通航空将开通亚洲、欧洲、非洲、美洲的更多航线。同时,公司已与云南机场集团、昆明综合保税区签署了合作协议,将进一步利用云南航空网络和开放政策优势,发展保税、仓储、跨境电商等业务。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版