中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

全国首个年度大数据、智能化发展水平报告揭晓

2018-08-25 14:10:40  来源:中工网

  中工网讯(记者 白胜利)8月24日上午,在重庆举行的中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)发布会上,中国电子信息产业发展研究院院长卢山发布《中国大数据发展指数报告(2018年)》、《中国智能化发展指数报告(2018年)》,两个报告分别是我国第一个年度大数据发展水平评估报告,第一个年度智能化发展水平评估报告。

  工业和信息化部科技司副司长王卫明、中国电子信息产业发展研究院院长卢山、重庆市经济和信息化委员会主任陈金山出席会议。

24日,中国大数据、智能化指数发布会上,重庆经济和信息化委员会主任陈金山发言。(主办方供图)

  会上,重庆市经济和信息化委员会主任陈金山致辞。陈金山指出,以为大数据、智能化、人工智能和互联网为代表的新一代信息技术正在变革我们的生产、生活方式,智能时代已经来临。两个报告发布后,将认真审视重庆在大数据智能化发展中的基本状态。

24日,中国大数据、智能化指数发布会上,工业和信息化部科技司副司长王卫明致辞(主办方供图)

  工业和信息化部科技司副司长王卫明致辞。他表示,本次发布会的举行,将有助于加强业界对我国大数据、智能化产业发展情况的深入了解,通过对比剖析找出产业发展的特点和不足,推动和引领产业平稳健康发展。

24日,中国大数据、智能化指数发布会上,中国电子信息产业发展研究院院长卢山现场做发布报告。 (主办方供图)

  中国电子信息产业发展研究院院长卢山首先发布《中国大数据发展指数报告(2018年)》,报告从全国大数据总体发展态势、大数据发展潜力发展态势、大数据产业发展态势、大数据应用发展态势、大数据技术研发创新发展态势、数据开放共享发展态势、重庆大数据发展指数情况等方面指出当前大数据发展状况。

  据了解,《中国大数据发展指数报告(2018年)》是我国第一个年度大数据发展水平评估报告,报告以评估全国大数据发展水平为主线,聚焦大数据发展环境、大数据资源、大数据产业、大数据应用、大数据技术等层面信息,通过制定指标体系测算发展指数,剖析发展水平、层次和特点。为我国找准大数据行业发展重点、优化行业发展环境、调整行业管理体制机制等提供了有力支撑。

  发布会上,《中国智能化发展指数报告(2018年)》同步发布。该报告对全国范围内区域智能化发展态势进行研究分析,重点聚焦于基础环境、产业基础、创新引领能力、智能制造、产业融合、智慧社会六个层面,对全国范围内区域智能化发展态势进行研究分析。通过制定指标体系测算发展指数,剖析区域智能化发展水平、层次和特点,对于研判我国推动智能化发展应采取的政策措施,推动各地方省市智能化应用快速发展具有积极意义。

  对于业界关注的,机器换人会不会导致劳动力失业?卢山表示,通过调查发现,机器换人不仅没有导致大批工人失业,反而对于结构性的就业带来紧缺,维护机器的工人需求大,对机器进行编程的工人也出现短缺,这背后对产业技术的能力,对人才转型升级带来很大的需求。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版