中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

特写:“海丝”路上的红茶缘

2018-08-20 13:57:42  来源:新华网

  新华社科伦坡8月19日电 特写:“海丝”路上的红茶缘

  新华社记者杨定都 朱瑞卿

  斯里兰卡出产举世闻名的锡兰红茶。有些出口红茶的包装盒上,会记载一段有关锡兰红茶诞生于海上丝绸之路的浪漫传奇。

  1824年,一艘英国船载着中国武夷山的茶树,穿越大洋来到锡兰岛(斯里兰卡旧称锡兰)。它与此前从印度来的阿萨姆茶树相恋结合,诞生出锡兰茶。它兼具武夷山红茶的香甜和阿萨姆红茶的浓厚,40多年后乘商船从锡兰继续向西,很快便风靡欧洲。

  近200年后的今天,茶文化融合的故事还在斯里兰卡续写。

  斯里兰卡是最早响应建设“21世纪海上丝绸之路”的国家之一,拥有众多与中国企业共商、共建、共享的项目。随着中资企业聘用的本地员工日益增多,文化融合的重要性也越发凸显。中国饮茶文化源远流长,斯里兰卡红茶同样驰名海外,和而不同的茶文化,自然成为拉近中国企业和当地员工距离的桥梁。

  招商局集团下属的科伦坡国际集装箱码头有限公司有1500名员工,其中只有19名中国人。文化融合成为首席执行官黄鹏的重要挑战。

  “如何让人数众多的本地员工融入企业文化,让他们真正地从内心里接受、认同中国企业的标准、理念和目标?”黄鹏的办法是和每位当地员工喝茶谈心。任何员工随时都可以找他聊天,谈自己的想法和诉求。黄鹏会按照当地传统,给员工准备红茶,鼓励他们敞开心扉。

  茶歇也是增进感情的好办法,不论会议原本讨论得多紧张,只要端上红茶、甜点,气氛马上就轻松起来。红茶的润色,让中斯员工有了更多的交流机会。黄鹏说:“小到办公用品维修,大到升职加薪,公司能够及时掌握、快速解决当地员工的各种诉求,建立起更深的信任。”

  25岁的现场监工帕辛达说,他享受红茶,更享受工作。“工作教给我许多,让我从电工成长为监工,未来我还要做值班经理、总监。”公司建设、运营的科伦坡港南码头,是南亚地区唯一的深水集装箱码头,在这里工作是许多斯里兰卡年轻人的梦想。

  对当地员工最有吸引力的激励之一,就是去中国培训深造的机会,去招商局深圳母港实地感受中国港口的活力,去中国的大学校园学习最新的知识和技术。

  值班经理图希萨是公司的业务骨干,2013年曾被派往深圳培训,最近又去了上海。他说,在中国参加培训学习,让他感受到勤勉敬业的企业文化,回来也变得更有干劲了。

  融合中国武夷山茶基因的锡兰红茶,经过培育演化,发展出多个风味独特的品种,使得斯里兰卡成为世界上重要的红茶生产、出口国。在中国企业参与建设、运营的科伦坡港,每天锡兰红茶源源不断地从这里出发,沿着海上丝绸之路,走向世界各地。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版