中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

上海纺织华丽“蝶变” 从劳动密集型制造业转型国际贸易和时尚产业(图)

2018-08-20 01:06:26  来源:经济参考报

  2018年3月28日,上海时装周新天地太平湖秀场门口。记者 杜潇逸 摄

  位于上海市长宁区的东方国际集团总部里,一块标有“中国国际进口博览会倒计时100天”的铭牌摆放在显眼位置。每过一天数字跳动一次,带动全集团员工“摩拳擦掌”。

  东方国际集团的前身之一,是具有150年历史的上海纺织集团(下称“上海纺织”)。从早年的劳动密集型制造业,向“科技+时尚”转型,再通过全球布局、跨国经营,成为服务中国国际进口博览会的主力军……在改革开放40周年之际,上海纺织的“蝶变”具有样本意义。

  壮士断腕 老牌国企“涅槃重生”

  “过去,上海纺织有250万纱锭,如今已减至5万锭。55万纺织职工,经过大规模分流安置后,降到2万人以下。”东方国际集团董事长童继生用一串简短的数字,描述了企业脱胎换骨的变化。

  单从数字的变化,人们就能感受到当年转型的惊心动魄。而实际的改革过程,更加令人刻骨铭心。

  以近代创办的上海机器织布局为开端,纺织孕育了中国的近代民族工业,被称为上海的“母亲产业”。上世纪50年代,纺织业作为上海财政的“第一支柱”,始终担纲着创造就业岗位最多,创造产值、利税、出口外汇稳居第一的“龙头老大”地位。这个格局,一直到1992年才随着上海汽车工业的崛起被打破。

  在一篇题为《从“摇钱树”到“苦菜花”到“凤凰涅槃”》的文章中,新华社高级记者吴复民记录了这段变革史:

  “在当年压锭减员最艰难的日子里,上海纺织的工人们明知早一天拆完就早一天下岗,但没有一家厂拉下敲锭的进度。那饱含泪水,强忍悲痛的眼神,顾全大局的精神,给我留下了深刻的印象,至今让我终生难忘。

  上棉一厂一位下岗再就业的工人,事后曾用平静的口气说起这段经历:道理并不深奥,在上海黄金地段生产初级纱、初级布不合算,做不过来。不过,说说容易做做难。要敲掉自己手里捧惯了的饭碗头,味道到底是不好的!

  上海纺织的领导班子,曾一次次来到成建制下岗的职工中间,动情地承诺:一定要塑造21世纪上海纺织的全新形象,回报大家对纺织大调整的理解和支持,感谢大家为纺织大调整做出的奉献和牺牲。”

  什么叫“壮士断腕”?这就是。很多研究者认为,全国最早的去产能工作,源于纺织业。除了工人顾全大局,政府和社会的倾力配合也为大规模的人员分流安置创造了环境。航空公司到下岗纺织女工中招聘“空嫂”,纺织厂的党委书记到社区担任居委会书记……类似的新闻,成为当时舆论关注的热点,也为今天的去产能工作提供了借鉴。

  回头来看,上海纺织业的调整,比全国纺织业整整早了五六年,也早于上海其他传统产业,因而赢得了更多的社会支持和政策支持。原本被认为要走向拆分的上海纺织,最终得以保留下来,并在随后的日子里实现了“涅槃重生”。

  除了为自身轻装上阵创造条件,上海纺织的大调整,还为城市发展提供了空间。童继生2014年到上海纺织上任前,长期在上海的另一家国企上海建工集团工作。履新后不久他发现,当年他在上海建工建造的很多城市地标性建筑,用的正是老纺织厂的地盘。

  2017年下半年,上海纺织集团和原东方国际集团联合重组成新的东方国际集团。新集团拥有总资产654亿元、员工7.2万人(海外员工占50%)。2017年实现营业收入961亿元,进出口额81亿美元,是中国最大的纺织品服装出口企业,也是上海最大的综合性贸易集团。

1 2 共2页

编辑:王川

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版