中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

百年老船厂迈上新征程

福建马尾造船公司抢抓“一带一路”建设机遇加快创新发展

2018-08-19 08:23:03  来源:经济日报

  经济日报·中国经济网记者 陈 煜

  福建福州闽江入海口的粗芦岛上,坐落着福建马尾造船公司的现代化新厂区。厂区西南边宽阔的船坞上,一艘巨轮即将下水舾装。“这是由马尾造船公司承建的全球首制227米深海采矿船。该船相当于一个‘海上工厂’,集采矿作业、航行、居住生活服务功能于一体,具备2500米深海区域采矿作业能力,可装载矿货4.5万吨,一次定位周期可达5年。”该公司副总经理常永辉介绍,这艘船融合了世界多项尖端技术,代表着世界深海采矿领域的最新技术成就,也标志着马尾造船公司翻开了特种船舶建造的新篇章。

  马尾造船公司的前身是创办于152年前的马尾造船厂,隶属于“福建船政局”。当年的“福建船政局”由铁厂、船厂和船政学堂三部分组成,造出了中国第一艘铁木合构船和中国第一架水上飞机,培养了中国第一批近代化船舶制造者。经过150多年的风雨洗礼,今天的马尾造船公司已成为商务部、工业和信息化部首批授予的12家“国家船舶出口基地”企业之一,连续9年被评为福建省百家重点工业企业,是福建省海洋产业十佳龙头企业。

  负责上述采矿船建造的项目经理林旋告诉记者,该船是应阿联酋和印度客商要求承建的,建成后将投入太平洋海域矿区进行作业。该船的一个重要功能是发挥母船作用,把陆地上采矿所需的设备全部集合安装在船上,同时最大的亮点是将各种船舶系统、专业采矿系统、生活生产保障系统整合在一起,做到了有机统一,保证深海采矿作业流程的顺畅、高效与安全。

  马尾造船公司董事长李振均介绍,2012年以前,公司生产是以支线的集装箱船为主,海外客户主要集中在欧洲、美洲地区。2013年整体搬迁到粗芦岛之后,公司的生产设施、生产规模得到了很大的扩充,同时加强了与“一带一路”沿线国家的合作,来自新加坡、马来西亚以及中东的客户明显增多。抓住“一带一路”建设机遇,马尾造船公司加快产业升级和技术创新,发展与新加坡、马来西亚、文莱、阿联酋等多个“一带一路”沿线国家的船企、航运服务商的商务合作关系。针对“一带一路”沿线国家的实际需求,马尾造船公司从人才和技术两方面下功夫,培养了一支200多人的研发设计队伍,加大了新船型开发设计研究力度,储备了水产品加工运输船、成品油船、LNG双燃料海工辅助船等创新型船型。目前,公司持有订单约60艘,其中出口到“一带一路”沿线国家的有40多艘,占比约70%。

  据马尾造船公司统计,2003年到2012年公司交船数量110多艘,其中交付“一带一路”沿线国家的船舶为20艘,占比约20%;2013年到2018年,公司交船数量为50多艘,其中交付“一带一路”沿线国家的船舶超过30艘,占比超过60%。

  李振均表示,未来5年,马尾造船公司将继续以创新促转型升级,重点拓展海洋工程船、海工辅助船、8万吨以下商船,打造海峡西岸船舶与海洋工程装备的造船基地。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版