中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

“一带一路”五周年 厦门东南国际航运中心规模效应显现

2018-08-14 16:30:58  来源:中国新闻网

  厦门海天集装箱码头繁忙而有序,车辆来回穿梭,机械不停运转,却少见工作人员。此时,在操控室内,电脑前的工作人员正忙碌地对码头装卸货情况进行实时跟踪。

  在桥吊远程操控系统前,厦门集装箱码头集团的机械司机陈树林正用手轻轻推动操控杆,没多久,电脑显示屏就显示集装箱任务完成。

  陈树林告诉记者,过去,包括识别箱号、录入数据、检查箱体等流程都要依靠人力完成,一辆拖车至少需要90秒,且每个闸口都要专人值守。集装箱智慧物流平台上线之后,闸口通过能力大幅提升,也实现了产业工人“白领化”。

  2年前,厦门港开始进行信息化、智能化改造,陆续推出了集装箱智慧物流平台、网上营业厅、4G集装箱智能理货系统、码头设备远程操控改造等多项服务创新举措。

  “我们把传统码头朝着智慧港口、自动化港口的发展方向改造,助力港口服务水平提升,构建新一轮的生产力和竞争优势。”厦门集装箱码头集团有限公司总经理许旭波认为,“厦门港港口产能将有很大空间。”

  作为中国东南沿海的主要港口,厦门港自清朝起就是通往东南亚各国贸易的口岸。它还曾是中国最大的华侨进出门户,侨居东南亚的华人对瓷器、糖、伞等生活物品的大量需求促进了贸易的繁荣。

  厦门被定位为“一带一路”沿线中心城市,厦门港是“21世纪海上丝绸之路”的重要港口节点。近年来,随着“一带一路”建设的推进,厦门港迎来新的发展机遇。

  2013年,福建省政府批准实施《厦门东南国际航运中心发展规划》,建设国际集装箱枢纽港、国际一流的邮轮母港和具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。当前,厦门东南国际航运中心规模效应已开始显现。厦门港已具备停靠20万吨级集装箱船(世界最大集装箱船型)和17万吨邮轮的能力。

  厦门港务控股集团董事长陈志平介绍,目前,厦门港共有内外贸航线149条,其中“一带一路”航线共计53条,航线途经18个“一带一路”沿线国家的38个港口。去年,厦门港完成集装箱吞吐量1038.14万标箱,位居世界第14位,其国际一流集装箱枢纽港的地位不断提升。

  与此同时,厦门邮轮母港建设也取得突破。近年来,厦门港持续发力邮轮产业,2016年8月开通第一条“海丝”邮轮航线;2017年接待国际邮轮77艘次、旅客16.18万人次,其中母港邮轮64艘次。

  厦门港不断加强与“海丝”沿线国家的旅游合作,开启东盟友好之旅,2017年运营了9个“一带一路”航次,涵盖菲律宾、越南、新加坡等,旅客吞吐量3.44万人次,同比增108%。

  “今年上半年,厦门港已运营5个‘一带一路’航次。今年下半年预计运营10个‘一带一路’航次,其中8个已提前被订满。”厦门国际邮轮母港集团有限公司邮轮业务负责人张海军表示,越来越多的游客选择邮轮体验“海丝”之旅,其中超过90%的中国游客是从厦门港出发。

  全球航运服务要素正在厦门进一步加速集聚。2012年厦门航运交易所成立,并在去年与波罗的海航运交易所签署合作备忘录。据统计,2017年厦门航运交易所完成船舶交易量40艘次,交易额8.58亿元人民币。

  “我们现在每周有28条航线与东南亚国家对接,形成了一个非常便利的国际物流大通道,使得厦门成为一个国际物流中转港。”许旭波说。

  记者了解到,未来厦门港将发挥国际物流大通道作用,吸引国际、国内货源通过厦门港口进出,将厦门港打造成为东南亚与美洲、东北亚等地的中转中心。(闫旭)

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版