中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

【“一带一路”倡议五周年】宁波:注入腾飞新动力

2018-08-13 06:07:14  来源:中工网--《工人日报》

  8月4日17时30分,在浙江宁波舟山港股份有限公司梅山港区梅西滚装码头,一辆辆崭新的国产汽车井然有序地驶入“格罗索尼克”滚装船中。该船是宁波港今年挂靠的首艘外贸滚装船,装载850辆吉利汽车出口至“21世纪海上丝绸之路”的沿线国家沙特和埃及。

  书藏古今,港通天下。作为曾经的“海上丝绸之路”重要始发港,宁波立足优越的港口资源和开放的经济优势,为腾飞注入新动力。

  综试区“三个好、两个强”

  宁波地处“21世纪海上丝绸之路”和长江经济带战略交汇处。2013年,“一带一路”倡议的提出为宁波提供了发展的新空间和新机遇,也为宁波更好地发挥这两大优势提供了前所未有的舞台。

  2017年9月14日,《浙江省政府关于设立宁波“一带一路”建设综合试验区的批复》印发。《批复》要求,以宁波梅山新区为核心载体,以港口互联互通、投资贸易便利化、产业科技合作、金融保险服务、人文交流为重点,积极打造“一带一路”港航物流中心、投资贸易便利化先行区、产业科技合作引领区、金融保险服务示范区、人文交流门户区,勇当“一带一路”建设排头兵,努力建成“一带一路”战略枢纽城市。

  “宁波对接‘一带一路’建设基础好、优势大、契合度高,具备创建‘一带一路’建设综合试验区多方面综合优势。”宁波市发改委副主任刘兴景用“三个好、两个强”概括其优势,“具体来说,就是区位条件好、港口资源好、开放基础好,民营经济强、城市功能强。”

  打造港口“朋友圈”

  穿过绵长的宁波穿山疏港高速,宁波舟山港穿山港区出现在眼前。就在7月,澳洲活肉牛从靠泊在这里2号泊位的“长顺”轮上探出头来,通过工作人员搭建的通道走上守候在码头的货车,被运往下一个目的地。

  “一带一路”综试区的建设,为宁波注入了腾飞的新动力。2018年,宁波舟山港集装箱吞吐量居全球第三,增幅居全球前五大港口之首;货物吞吐量突破10亿吨,稳居世界第一。

  如今,宁波舟山港海铁联运业务范围已涵盖江西、安徽、陕西、甘肃、新疆等14个省区36个城市,进而延伸至中亚、北亚及东欧国家。同时,该港不断加强丝路沿线国家和地区航线开发力度,“一带一路”航线增至82条。

  在宁波航运交易所的计算机屏幕上,一行行数字迅速跳动。工作人员紧盯着屏幕,十指灵活地敲击着键盘,整理数据、筛选研判……

  2015年,宁波航交所“海上丝绸之路”指数成功登陆波罗的海交易所,成为200多年来首个登陆波交所的中国指数,也是国家“一带一路”建设的重点项目。如今,越来越多的航运物流企业,视“海上丝绸之路”指数为市场预测、价格谈判和协议结算的标准。

  从加强宁波航运交易所国际化建设,到加快构建更高标准的贸易便利化机制,舟山港近年来整合优质资源,打造港口“朋友圈”,不断提升港口竞争力。按照规划部署,到2022年,舟山港的货物吞吐量将达到12.5亿吨,集装箱吞吐量将达到3000万标准箱。

  提升港航服务领域话语权

  宁波没有停下探索的脚步。接下来,还将在航运服务业、电子商贸、强化风险防范等多方面继续发力。

  刘兴景表示,下一步,宁波将通过支持航运企业加快兼并重组,大力培育航运交易服务市场、航运人才中介市场等高端航运服务业态,集聚国际海事组织、船舶交易、船舶管理、船舶检验、航运经纪等航运中介机构,打造高端航运服务业集聚区,力争在国际物流、航运服务等领域打造若干世界级、旗舰型的跨国标杆企业,提升港航服务领域话语权。

  在电子商务高速发展的今天,“网上丝路”也是一个发展重点。据了解,宁波将依托国家跨境电商综合试验区建设,加快建成集通关、展示、交易、结算、配送等功能于一体的跨境电商综合服务体系,探索建立电子商务进出口新型海关监管和检验监管模式,为推动我国与沿线国家建立新型贸易平台提供支撑。

  强化风险防范是推动企业“走出去”的重要前提条件,未来宁波还将加强“走出去”公共信息平台建设,及时提供国别风险咨询、境外投资政策环境、风险监测预警等服务;积极构建法律、安保、公关等网络体系,增强企业境外突发事件应急处置能力。(工人日报-中工网记者 邹倜然 张敏明)

编辑:肖天

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版