中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

“废旧轮胎”铺路 降噪又环保

2018-08-11 01:21:49  来源:北京青年报

  亦庄

  北京经济技术开发区9条总计15公里的道路将于下周全部完工,在此次市政工程实施过程中使用了橡胶沥青混凝土,为解决废旧轮胎造成的环境污染问题提供了新思路。

  目前,开发区基建办公室已在荣华路、荣京街、西环路、经海一路、科创五街、万源街、中和街、永昌路等50余条新建及改扩建道路大规模铺筑橡胶沥青路面,里程超过80公里,摊铺面积122万平米。

  什么是橡胶沥青?“橡胶沥青的主要原材料就是废旧轮胎,废旧轮胎是一种不可降解的固体垃圾,橡胶沥青是先将废旧轮胎加工成为橡胶粉粒,再按一定的粗细橡胶沥青级配比例进行组合,同时添加多种高聚合物改性剂,并在充分拌合的高温条件下,与基质沥青充分熔胀反应后形成的改性沥青胶结材料,具有高温稳定性、低温柔韧性、抗老化性、抗疲劳性、抗水损坏性等性能。”开发区基建办负责人魏主任向记者解释道。

  同时魏主任告诉记者:“使用‘废旧轮胎’铺路既解决了固体垃圾处理,节约了自然资源,同时又提高了道路使用寿命。橡胶沥青路面较有弹性,不光行驶舒适度提高了,还能有效地降低路面噪音。据测算,在时速80公里/小时的时候,橡胶沥青路面较其他普通路面降低噪音大概4分贝左右,相当于减少了三分之一交通量,是目前较为理想的环保型路面材料。”

  据统计,目前北京市废旧轮胎正在以每年不少于20万吨的数量增长,然而其中真正能够进行环保处理的还不足10%。

  从2013年至今,经测算,开发区五年来消耗废旧当量轮胎约23.3万条,节约了7.5万吨标煤能耗,减少二氧化碳排放累计达18.6万吨。同时,开发区成为亚洲首个大规模推广运用橡胶沥青达百万平米的区域。

  文/北青社区报 赵迪

编辑:王川

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版