中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

大江奔流·全景日记|浔阳江边码头拆除,琵琶声穿越时空响起

2018-08-10 21:58:06  来源:澎湃新闻网

  

  原标题:大江奔流·全景日记|浔阳江边码头拆除,琵琶声穿越时空响起

  琵琶亭上琵琶声,穿越千年。 本文图均为 澎湃新闻记者 赵孟 图 穿越千年的琵琶声,在浔阳江上再次响起(九江旧名浔阳,长江流经九江段古称浔阳江)。历史转到了2018年,开门营业才一年多的江西九江琵琶亭上,两位身着紫衫的年轻女子抚琴一曲。在这酷热的八月,琴声让人少了几分躁动。一条江不仅带动了经济的繁荣,也将文化的基因注入人们体内,生生不息。穿越千年,多少风流总被雨打风吹去,几度兴废的岳阳楼和琵琶亭,却依然存于世上。人们还要借用它,来讲述今天的故事,这是文化的持久魅力。唐代元和十年(815年)六月,诗人白居易因“越职谏言”,由长安贬任江州(今九江市)司马。他本是朝中掌管传令、礼仪的教授,突然降到偏远的江州,心中不免万绪。次年秋,白居易送客于浔阳江头,闻舟中夜弹琵琶者,听其诉说身世,触景生情作《琵琶行》赠之,琵琶亭因之得名。历史如此吊诡,古人的不幸境遇,竟成为今人传颂的经典,并造就一处迁客骚人荟萃之地。

  琵琶亭上奉茶的女子,背后是长江。琵琶亭建于唐代,已有1000多年历史,它位于九江长江大桥东侧,面临长江,背倚琵琶湖,风光秀美。2004年,中国邮政发行《中国名亭》特种邮票,琵琶亭就名列其中(其他三个为爱晚亭、兰亭、醉翁亭),名声大噪。当经济发展到一定阶段,人的精神需求开始增长,历史的遗迹终将被打捞、修复,抚慰今人,千年古亭又重回人们的视野。九江也逐渐意识到,琵琶亭是一张文化名片。为了扩大这张名片的影响力,位于九江五桥处的九江职工子弟学校于1975年建成, 2009年1月更名为琵琶亭学校。琵琶亭工作人员谢晶说,从小时候读书开始,老师们就讲述《琵琶行》的故事,琵琶作为一种乐器,自古在九江盛行。近些年,在九江的一些培训机构中,开设的琵琶课程也在增多。

  扩建后的琵琶亭,成为九江文化旅游的新名片。到2011年,九江主政者意识到,琵琶亭的修复扩建已不能再等。2012年初,琵琶亭修复项目,被列入九江市20个重点城市建设项目之一。但工程进展并不顺利,最大的“拦路虎”是景区周边混乱不堪的码头。当时,计划整治规范的码头有10家,其中8家位于琵琶亭公园项目区域内,这些码头主要从事砂石经营。这些码头大部分形成于上世纪六、七十年代。2004年《港口法》颁布,在此之前的“大开发”时代,这些码头虽然手续并不齐全,也都被默认许可经营。九江市港口管理局副局长王凌云说,由于这些码头多数属历史形成或遗留问题,码头整治工作涉及范围广、人员多、情况复杂、矛盾尖锐,为确保社会稳定,前期整顿规范工作进展较缓。当时,最难啃的“硬骨头”,是位于琵琶亭景区和长江大桥之间的一处“水上餐厅”,这里原本是一处私人码头,后来投资人与码头业主商量,将其改造成一个水上餐厅,拥有几十个包间,投入较大。但这家水上餐厅没有经过任何报批手续,更糟糕的是,污水直排进入长江。“当时我们还摸不准整治非法码头的政策,但拆是非常明确的。”王凌云强调政府的态度。但企业毕竟有投入,如何补偿成了难题。这件事僵持一年多,媒体也大量报道,甚至引来了外媒关注。最终,浔阳区政府几经协调,给出了一个适当补偿方案,该水上餐厅被成功拆除。借此契机,琵琶亭沿线的其他9个码头,也相继被拆除,或搬离。王凌云说,九江在规划时间内,违规码头搬迁拆除率达100%。

  琵琶亭扩建后焕然一新,此前这一代码头凌乱,嘈杂不堪。2017年4月,历时6年落成的琵琶亭对外开放,30000平方米的占地面积,比此前的规模扩大数倍。整个亭园由亭、台、楼、廊、池等组成,回廊曲折相连,唐风的装饰带给人以穿越之感。亭内的展馆里,存放着大量与白居易有关的诗词典故,光影技术合成的浔阳江头送别场景,再现了那场天涯沦落人的不期而遇。当音乐声起,历史重现,凄凄动人。工作人员说,由于琵琶亭刚开门营业不久,尚未与旅行社建立合作,也未大力宣传,相比九江其他景点,这里的游客并不多。但慕名而来的人,不少是白居易的忠实“粉丝”。亭子一层,一位老者在白居易身世展板驻足良久。我试图搭讪,想知道他如何找寻到此地,又藏着怎样的人生故事。正在酝酿话语之际,他已走远。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版