首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

宏观

全球货物贸易三季度强劲反弹

2020-11-22 09:15:00  来源:新华日报

  新华社电 世界贸易组织20日发布报告说,受出口订单快速增长拉动,今年第三季度全球货物贸易强劲反弹,但未来这一增长趋势能否持续仍存在不确定性。

  世贸组织当天发布的最新一期《货物贸易晴雨表》报告显示,全球货物贸易景气指数达100.7,相较于8月发布的84.5有大幅提升。

  世贸组织表示,为抗击新冠疫情,二季度多地采取封锁和旅行限制措施,造成全球贸易和生产大幅减少;而随着疫情防控措施放松,三季度全球货物贸易强劲反弹。不过,随着前期受抑的市场需求释放完毕、企业库存补给完成,四季度全球货物贸易增长可能放缓。

  世贸组织强调,目前全球贸易局势仍存在高度不确定性。随着欧洲和北美地区疫情反弹,多国再次出台封锁措施,可能引发新一轮企业关门或陷入财务困境。

  10月,世贸组织曾预测,今年全球货物贸易量将萎缩9.2%,明年将增长7.2%,但贸易规模将远低于疫情前水平。

  根据全球货物贸易景气指数的编制规则,数值100为其基准点。如果某一季度的指数读数为100,意味着全球货物贸易增长符合中期趋势预期。指数大于100表示该季度全球货物贸易增长高于预期水平,反之则显示全球货物贸易增长低于预期水平。

  世贸组织2016年7月首次发布全球贸易景气指数,通过采集主要经济体的贸易统计数据,就当前世界贸易的短期发展走向提供早期信号,为贸易政策制定者和工商界提供更为及时的国际贸易信息。

  自2019年9月,世贸组织开始分别发布《货物贸易晴雨表》报告和《服务贸易晴雨表》报告,替代此前的全球贸易景气指数报告。

编辑:杨晶

财图

观察

专题

消费

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×