首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

宏观

复工促产,经济发展大势向好(战疫情 促发展 迎两会⑥)

2020-05-12 07:42:17  来源:人民日报海外版

  河北唐山国家高新技术产业开发区内工人在调试智能焊接机械手。

  新华社记者 杨世尧摄

  安徽马钢特钢公司生产线一片火热。

  罗继胜摄(人民视觉)

  三峡枢纽双线五级船闸有序运行。

  郑 坤摄(人民视觉)

  包车、包机、包专列,一批批农民工返岗复工;装配、测试、入库,一车车新产品发往各地;在线教育、在线医疗、在线办公,一个个新业态逆势增长……春回大地,生机盎然,中国经济的蓬勃活力逐渐释放。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国经济发展受到一定冲击,但影响是暂时的、阶段性的,不会改变中国经济发展大势。当前,中国疫情防控进入常态化,各地复工复产进度明显加快,生产生活秩序逐步恢复,各项政策助力稳就业、促生产,社会各界对经济恢复发展充满信心。

  “准备进一步增加投资”

  员工全部到岗,从造粒、发泡到硬化、裁切再到印刷、包装……福建省千金柏科技有限公司晋江工厂内,瑜伽垫生产线恢复了往日忙碌的景象。

  “公司4个工厂2月初开始陆续复工,当时复工率不到50%,现在已经是100%。3月至4月产值达到2900万元左右,基本恢复正常。”最近,公司总经理苏裕固的行程又紧了起来。

  苏裕固介绍,这段时间,弹力带、瑜伽环等适合居家健身的产品销售火爆,公司瑜伽器械产品的国内销量增长了15%左右。“接下来,我们还准备进一步增加投资,加快设备自动化升级,提高生产效率。在深耕国内市场的同时,加快开发周边国家市场。”

  千金柏是疫情之下中国企业恢复发展的一个缩影。放眼全国,企业复工复产达产的步伐持续加快。

  ——各地企业开足马力。在山东,黄岛海信信息产业园车间内的3000多名工人正热火朝天地加紧生产智能电视,产能完全恢复;在河南,从事再生资源回收利用的金汇集团为了满足客户需求,车间退火工段一天24小时不停班;在浙江,炊大王炊具有限公司生产基地内,8条生产线齐开,炒锅、煎锅、蒸锅、奶锅等炊具日产量达到5万件。

  ——重大项目集中开建。湖北4月份新开工亿元项目464个,湖北国际物流核心枢纽、郑万高铁湖北段等一大批百亿级项目纷纷复工;新疆在建最大水利枢纽工程阿尔塔什水利枢纽工程恢复施工,将确保今年叶尔羌河流域400万人安全度过汛期;总投资122亿元的西藏在建规模最大内需水电项目大古水电站进入建设高峰期,将按计划于2021年首台机组投产发电。

  ——重点行业稳步恢复。在北京,连锁超市、家政、商超配送物流、大型批发市场、加油站、二级农产品市场等6个行业领域重点企业开复工率达100%;在上海,人工智能行业和集成电路行业重点企业已全部复工;在重庆,汽车、电子两大支柱产业基本实现全面复工复产。

  不俗的成绩,赢得国际社会广泛赞誉。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克指出,中国经济正在恢复,这对全球抗击疫情取得最终胜利及确保全球经济正常运转将是一个极大贡献。美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇也认为,中国在全球供应链中居于中心地位,在全球贸易中也发挥着重要作用,其复工复产“令人鼓舞”。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×