中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

国家发改委: 数字经济将成拉动经济增长的重要引擎

2020-03-26 10:51:39  来源:经济参考报

  在近日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家发展改革委高技术司司长伍浩23日表示,大数据、远程医疗、电子商务、移动支付等为疫情防控和复工复产发挥了巨大作用,未来一段时期,数字经济将成为拉动经济增长的一个重要引擎,各行业各领域数字化转型步伐将大大加快。

  “如同2003年‘非典’催生了电子商务,使互联网在市场的磨砺中找到了成熟的商业模式,新冠肺炎疫情让我们更加认识到了信息技术深度融合与数字化转型所带来的巨大效益。大数据、远程医疗、电子商务、移动支付等为疫情防控和复工复产发挥了巨大作用,‘云办公’‘健康码’‘在线教育’等,越来越广泛地被大家所接受。”伍浩说。

  他表示,未来一段时期,数字经济将成为拉动经济增长的一个重要引擎,各行业各领域数字化转型步伐将大大加快。

  “当前不少企业数字化转型中确实存在一些问题和挑战,特别是广大中小微企业,有的还面临‘转型是找死、不转是等死’的困境。”伍浩说,当前主要存在三个问题,一是转型能力不够、“不会转”;二是转型成本偏高、“不能转”;三是转型阵痛期比较长,“不敢转”。

  他表示,对于这三个问题,要按照问题导向、目标导向、结果导向,从三个方面发力。一是搭平台降门槛,解决“不会转”的难题。

  二是优服务强支持,解决“不能转”的难题。重点是要实施好“上云、用数、赋智”行动。三是聚合力建生态,解决“不敢转”的问题。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版