首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

宏观

中小企业复工复产率稳步提高

2020-03-14 14:31:18  来源:中国政府网

  近日,中小微企业又收到好消息。银保监会、人民银行、工信部等五部委近日联合印发《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》,对符合条件、流动性遇到暂时困难的中小微企业贷款,给予临时性延期还本付息安排,还本日期最长可延至2020年6月30日。

  “这些有针对性、行之有效、服务性强的金融扶持政策,对于进一步纾解中小微企业困难,推动企业有序复工复产具有重要意义。”中国中小企业发展促进中心政研处处长宋烜懿告诉经济日报记者。

  目前,全国各地在继续做好疫情防控工作的同时,积极出台“真招实招”,推进中小微企业复工复产。

  比如,甘肃省要求各地认真落实支持中小微企业平稳健康发展政策措施,为企业应享尽享政策提供优质服务;建立专门工作机制,要求相关责任人对中小企业复工复产过程中遇到的防疫物资短缺、招工用工难、物流运输不畅、供应链不配套等实际困难,积极协调推进并跟踪落实,切实解决企业实际问题。

  比如,宁波市通过建立“一园一人”联系人制度,强化责任落实,实行定期通报,引导推动全市规模以下企业尽快恢复产能。截至2月28日,宁波市116个小微企业园已全部复工,园内6581家企业复工,入驻企业复工率达到70.36%;园内入驻企业已返岗职工62293人,人员到岗率近60%。其中,46个生产制造类小微企业园企业复工率为74.39%,员工返岗率为60.3%。

  “对于企业尤其是中小微企业来说,疫情既是考验,也是机遇。”宋烜懿认为,优胜劣汰是企业不断发展壮大的必然过程,疫情暴发只是加速了部分企业的退出。“能够挺过这次疫情的企业,竞争力大多比较强。这些胜出的企业可以从不再那么‘拥挤’的市场空间中寻找机会,通过收购等方式尽快走上做大做强之路。”

  “今年上半年是企业的‘集中调整期’,预计下半年特别是四季度市场会有爆发性增长。”宋烜懿说:“有实力的中小微企业可以利用这段时间苦练内功,提升自身核心竞争力,蓄势待发。”

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×