中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

探探首批奔三90后报告:月入2万才有安全感?

2019-12-27 13:06:55  来源:新华网

  对于“90后”来说,即将到来的2020年,充满了岁月“翻山越岭”的仪式感。因为他们中最早的一批人,即将正式迈入30岁的门槛。这批伴随着中国经济高速发展的一代人,他们的30岁到底过得怎么样?

  近日,国内青年社交平台“探探”发布了一份《三十而立 首批奔三90后报告》,对该平台90后用户(即1990年~1991年出生的人群)进行采样调查。从生活状态、经济实力、情感态度等多个维度进行分析,揭示了首批奔三“90后”的各方面现状。

  

  30岁:承担更多责任 慎重对待婚姻

  现代社会,对“三十而立”有很多注解,“事业有成”“婚姻美满”“有车有房”,最好还能“儿女双全”“前途无量”。但对于“90后”来说,“立”的含义更加多样化。

  三十而立该怎么立?首批“90后”表示,最重要的“立”是对待感情坚持自己的态度,66.2%的受访者都选择“对感情不将就,但即便有自我的坚持,56%用户还是向往结婚成家的。同时,健身减肥、持续学习一项新技能也是大部分受访者对“立”的理解,分别占比41.1%、33.5%。还有23.8%的受访者则选择、独立攒房子首付。

  

  值得注意的是,首批奔三“90后”对于晚婚保持了较高的宽容度,44.6%的受访者认为“脱单越来越难”,32.6%受访者表示“没结婚很正常”。北京大学社会学系教授陆杰华表示,随着经济社会的发展,代际间的婚育观念已经发生了很大的改变,对于很多“90后”而言,晚婚、不婚等现象越来越常见,社会包容度也在提高,婚姻不再是唯一的选择。

  报告显示,在首批奔三“90后”眼中,30岁还意味着“承担更多责任”。有63.2%的受访者选择了“承担更多责任”,这意味着,过半首批奔三“90后”的心中明白,即便他们或许还把自己当作“宝宝”,但“宝宝”也知道要开始扛起更多责任。于是,追求“事业有成,涨薪很重要”也成为超三成(34.4%)受访者的选择。

  

  30岁:睡得越来越晚 总在凌晨失眠

  身体是革命的本钱。行至30岁这一人生关键节点,首批“90后”的睡眠数据略微有些“扎心”。报告显示,54.2%的受访者经常凌晨失眠。11点前入睡的人仅有18.9%。12点至凌晨1点入睡的最多,达33.2%,还有5.8%的受访者甚至2点之后才能入睡。

  

  从熬夜的地区分布来看,广东、四川、北京是熬夜“重灾区”,上述地方的奔三“90后”能在11点后才入睡的比例分别为90.5%、87.8%、84.8%,其后便是福建84.2%、上海83.5%。

  

  而黑龙江、吉林、山西、辽宁、河南的奔三“90后”却更能做到早睡,其在11点前入睡的比例分别54.2%、49.9%、44.5%、36.1%和32.2%。

  

  城市发展的璀璨灯火里,是无数个年轻人的不眠夜。尽管早睡不太能实现,但为了增加身体和人生的“双重”安全感,奔三“90后”确实尝试了一些其他方法:49.9%的受访者用保温杯泡枸杞、红枣养生;44.5%的人看过牙医;36.1%的人开始投资理财;32.2%的人给自己买过保险。

  

1 2 3 共3页

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版