中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

重庆前3季度新增减税277.44亿元

2019-11-08 20:42:44  来源:人民网-重庆频道

  人民网重庆11月8日电(彭国威)11月8日,记者从重庆市税务局新闻发布会上获悉,全市前9个月新增减税277.44亿元。

  从数据构成上看,1至9月新增减税主要包括:2019年新出台政策减税163.07亿元,2018年出台的减税政策在2019年的翘尾新增减税111.18亿元,2018年到期的减税政策在2019年延续新增减税3.19亿元。

  深化增值税改革落地,新增减税占比超3成

  深化增值税改革,是本轮减税降费政策的重头戏,聚焦支持制造业等实体经济,有力提升了经济发展质量。政策实施6个月以来,全市累计减税95.54亿元,占新增减税比重超过3成,为实体经济的转型升级、创新发展提供有效助力。

  除了降税率政策外,深化增值税改革,还包含国内旅客运输服务纳入抵扣、不动产一次性抵扣、加计抵减、留抵退税四项配套措施。10月份开始,全行业留抵退税政策已经开始实施,符合条件的纳税人可以申请享受该政策,加上9月开始实施的先进制造业新增留抵退税政策,目前全市共办理退税业务262笔,退还税额21.69亿元。于10月开始实施的,还有生活服务类企业加计抵减新政策,符合条件的纳税人计算增值税时,由原来的加计抵减10%上升至15%,据市税务部门测算,此变化将在今年四季度新增减税1200万元。

  此外,本轮减税降费覆盖所有国民经济行业,政策运行至9月底,全市基本实现了“制造业税负明显降低,建筑业、交通运输业等行业税负有所降低,其他行业税负只减不增”的要求。

  重庆市税务局减税降费办公室专职副主任徐力介绍,前3季度,处于商品生产环节的制造业,新增减税67.3亿元,与处于商品流通环节的批发和零售业减税额合计,占减税总额的51.6%。受益于增值税改革,全市制造业纳税人减税34.8亿元。

  民营企业获得感足,新增减税占比超6成

  “对于税务部门而言,支持和服务民营经济发展是一项长期性任务。”重庆市税务局党委委员、副局长周梁刚表示,前3季度,民营经济减税降费政策受惠力度大,累计享受优惠总额占新增减税的64.55%。就小微企业惠普性税收减免政策落实情况看,民营经济纳税人减税额占该政策新增减税总额93.14%。

  据悉,马家岩建材市场、赛博数码广场等多个集中市场,所有个体工商户都享受到了小微企业惠普性税收减免政策。

  与此同时,税务部门在缓解民营企业资金难题上也持续发力。

  目前,由税务部门、银保监部门、金融机构三方联合推出的“银税互动”项目,已在电子税务局上实现申请、办理,纳税信用信贷款套餐更多,银行贷款周期也进一步缩短,甚至当天申请、当天放款。截至9月30日,各家合作银行共授信10.9万户民营企业,其中5.5万户申请贷款160.5亿元,有效缓解了企业发展壮大过程中的“融资难”问题。

  便民服务不断提质,满意度测评全国第一

  重庆市税务局纳税服务处副处长骆志高介绍,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,税务部门坚持问题导向、效果导向,加强调查研究,把审视好、改进好税收重点工作作为重要内容。

  前3季度,针对减税降费政策落实中纳税人、缴费人反映的问题,以及税务部门在持续推进“放管服”改革过程中发现的问题,重庆先后推出了拓展优化房地产交易登记、合并房产税和城镇土地使用税纳税申报等十九条便民办税缴费举措,纳税人、缴费人办税体验更加良好。同时,在全国率先推出“全程电子退库系统”,实现退税办理“申请无纸化、流程电子化、审核智能化、业务标准化”,单笔退税业务平均耗时缩减50%以上,大幅提升了退税办理质效。

  近期,各级税务机关正式实施纳税服务规范3.0版和《税收征管操作规范》,规范从减少各类办税证明、简化办税流程、压减办理时间等方面进行了优化,进一步推动税费业务办理的统一化、规范化、标准化,为纳税人、缴费人带来更加便利的办税体验。

  得益于一系列“长流水、不断线、打连发、呈递进”的服务举措,广大纳税人、缴费人认为既“密集”,又“见效”,办税有了更多获得感。

  在今年全国省级税务部门“最多跑一次”满意度测评中,重庆位列第一。

  249项涉税业务网上办理,办税动手不挪腿

  今年以来,重庆税务整合征管服务系统资源,依托“智慧税务”建设,各类征收管理信息数据高度聚合,电子税务局已实现新手任务、发票办理、纳税申报等249项涉税业务的网上办理、查询功能,覆盖90%以上的涉税服务事项,基本满足纳税人日常办税需求,办理税(费)事项动手不挪腿,体验更加良好。

  据悉,电子税务局新打造了房屋交易套餐、退税套餐、按期应申报套餐、清税注销税费申报及缴纳套餐等6项套餐业务,开发了批量零申报、预约取号等本地特色亮点功能。

  重庆市税务局征管和科技发展处副处长李林表示,目前,电子税务局正在推进电子资料库建设,纳税人在电子税务局网页端办理发票遗失、毁损报告、安置残疾人就业增值税即征即退备案、对纳税人延期申报核准等业务时,实现在线上传、下载、打印电子资料。待资料库建成完善后,将支持智能关联和复用纳税人已经提交的电子资料,真正做到无纸化办税。

  与此同时,增值税发票2.0系统于11月1日上线,对纳税人而言,功能更完善、界面更友好、操作更方便。以增值税专用发票逾期抵扣业务为例,将不再需要出具通知书,纳税人通过系统勾选后,在办税服务厅即可办理抵扣。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版