中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

先进制造看进博:拼“硬实力”也秀“巧功夫”

2019-11-08 13:39:28  来源:中国新闻网

  (第二届进博会)先进制造看进博:拼“硬实力”也秀“巧功夫”

  中新社上海11月8日电 (记者 王恩博)作为当前最受关注的领域之一,先进制造业既孕育出各种“大块头”,也盛产许多前沿“黑科技”。第二届中国国际进口博览会上,来自世界各地的先进制造业产品云集,比拼“硬实力”的同时不忘秀出“巧功夫”。

  资料图:多款医疗健康“黑科技”亮相进博会。中新社记者 汤彦俊 摄

  首届进博会上,一款名为“金牛座”龙门铣的数控机床因其巨无霸体型成为“网红”,今年会场上亦有不少身材魁梧的展品出没。

  在智能及高端装备展区,全长20米、重37吨的法拉帝195型高速巡逻船诠释着“速度与激情”。据介绍,它是本届进博会最大的室内展品,最高速度超过55节,是同级别巡逻船中最快的,并能以35节的巡航速度续航525海里。相当于在加满5500升油的情况下,15个小时内就能从上海开到厦门海域。

  同一展区内,还出现了本届进博会最高的室内展品——德国永恒力叉车带来的Miniload堆垛机。该机器立柱最高可达25米,具有极高稳定性。由于场地限制,这款堆垛机在展览时无法“挺直腰杆”,但主办方还是破例让其展示高度由原本规定的6米放宽至8米。

  为何要费工夫将这些大家伙搬上展台?永恒力叉车(上海)有限公司市场部总监鲍文彦说,参加首届进博会后,该品牌知名度和市场占有率都有所提高。因此,本届进博会上永恒力将展台面积扩大到去年的1.5倍,希望借此窗口将更多先进内部物流解决方案和技术引入中国。

  进博会上五花八门的先进制造业产品不仅“大”,而且“巧”。德国雄克公司此次带来了一对仿人五指机械,凭借带有9个驱动器的运动指骨和富有弹性的表面,它们不仅能完成拉窗帘,开车、换挡等工作,就连使用刀叉这种精细活儿也毫不含糊。

  数十只机械臂上下翻飞、此起彼伏,日本企业那智不二越的展位上更为壮观。这些机械臂有的“孔武有力”,天衣无缝地配合着焊接组装汽车整车;有的则轻盈灵巧,可将直径0.5厘米的铅笔芯相互瞄准,误差不超过正负0.02毫米。其中部分机械臂还搭载了视觉识别及动作追踪系统,颇具未来感。

  让“大”与“巧”完美融合的,则是“智”。从本届进博会可以观察到,人工智能、5G、物联网等新兴技术,已成为将传统制造业带往更高层次的“引路人”。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版