中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

能源央企集体“大采购” 新能源与新领域成亮点

2019-11-08 10:29:22  来源:中新经纬

  能源央企集体“大采购” 新能源与新领域成亮点

  第二届中国国际进口博览会在上海召开期间,中国的能源央企们不约而同开启了“大采购”模式。

  “和去年相比,我们今年的签约金额继续增长。”一位能源央企的人士向记者透露,“合作对象也在拓展,进博会不仅给我们提供了了解供应商机会,中国能源行业广阔的市场潜力也充分体现出来。”

  据记者不完全统计,截至发稿当天,包括中国石油、中国石化、中国海油、中核集团、国家电网和国家能源集团等在内超过10家央企组织了规模宏大的采购团,与境外供应商签署了一系列合作协议。

  尽管截至目前并未有任何一家公司披露合作协议的金额,但从参与进博会的人数、交易团的规模等维度来看,签约金额或超过去年。

  对外合作深入开展

  第二届进博会的开幕式上,中国国家主席习近平发表了《开放合作 命运与共》的主旨演讲,重申中国开放的大门只会越开越大,中国坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

  在11月6日,中国石油国际合作论坛在上海举办,极少在公开场合发表讲话的中国石油集团董事长王宜林出席并演讲,引用《抱朴子·博喻》中的“志合者,不以山海为远”,表达了中国能源行业对于进一步向境外合作者开放的态度。

  他认为,当今世界正在经历百年未有之大变局,全球政治、经济和能源格局正在发生深刻变化。贸易保护主义、单边主义抬头,世界经济下行风险逐步加大,政策壁垒和技术壁垒增加。

  这样的“变局”中同样蕴藏着巨大的机遇,特别是中国倡议的“一带一路”建设,为能源国际合作提供了巨大的舞台和发展空间;而中国国内正在进行的能源转型,也为在华的国际合作创造了巨大的机会。

  从油气行业来看,中国目前已经是全球第五大产油国、第一大炼油国和第一大石油消费国;其中,海洋石油工业更是成为了中国吸引外资最多的行业之一。

  值得一提的是,中国目前正在大力提升国内油气勘探开发力度,全力以赴增储上产,加快天然气产供储销体系建设等战略举措,而在新一轮油气大开发的背景下,国内市场活力将明显超过国际市场,中国未来或成为油气上游业务的乐土。

  也是因此,中国石油分别与SNAM、斯伦贝谢公司签署了集团层面的战略合作协议,与哈萨克斯坦天然气运输、沙特阿美、科威特石油、ABB、斯伦贝谢、卡特彼勒、霍尼韦尔、陶氏化学等20家境外供应商签署了21份采购合同。

  中国海油方面,7日上午与贝克休斯、泰纳瑞斯等12家全球知名供应商现场签订框架协议和进口采购合同,集中采购海洋石油高端装备、技术服务以及大宗物资等。

  在签约发布会上,刚刚接任中国海油董事长的汪东进发表上任以来的首次公开演讲,他表示,作为伴随改革开放大潮而诞生的企业,开放与合作对中国海油来说具有特殊的意义:是多年来海洋石油高效发展的重要推动因素。

  “中国海油目前已经研究制定了国内油气增储上产的‘七年行动计划’,预计未来一段时间内,国内海洋油气的投资和工作量将会有较大幅度的增长。”汪东进表示,“这将为国内外合作伙伴提供广阔的合作空间。”

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版