中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

淳安开展六大攻坚战大比武 破旧立新拓宽绿色之路

2019-07-21 15:25:52  来源:浙江在线

  浙江在线7月21日讯(浙江在线记者 张彧 通讯员 陈航)日前,一场比成绩、比思路、比“初心”的绿色发展“大比武”在淳安全县拉开。23个乡镇围绕“千岛湖临湖地带综合整治、重点改革、生态环境防控治理、城乡基础设施优化提升、腾笼换鸟转型升级、农村农民消薄增收”等六大攻坚战开展现场大比武。

  如何在保护优先的前提下推进淳安绿色大发展?今年伊始,一场以“破旧立新、思想解放”为主题的大讨论在淳安展开。“共抓大保护、不搞大开发”,破除陈旧的发展模式和理念,确立淳安绿色发展的新路径、新机制,全县上下思想得到了高度统一。以改革的思路推进六大攻坚战,全县各部门、单位列出“破立”清单166条,个人列出10979条,各乡镇开展“比学赶超”。

  大比武就是把“破立”清单落到实处的大检验。做好生态环境防控治理,为一湖秀水保驾护航。千岛湖临湖地带综合整治被列为头等大事,至大比武当天,整治项目累计完成率为97%;“污水零直排区”改造项目顺利推进;化肥农药实名制销售等工作有序展开……地处偏远的鸠坑乡打好“生态仗”,深化做好茶园有机肥的替代工程,在去年化肥施用量减幅达20%的基础上,今年为解决村里老人多、有机肥运送难的问题,又开发了1万米的轨道线,直接将肥料送上山。

  破旧立新,腾笼换鸟。临岐镇把绿色、高新作为园区入驻的先决条件,重点招引前景好、潜力大的高新技术企业。目前,临岐产业园已形成高新技术企业集群,成为淳安绿色高效园区的典范。一批“吃得少、产蛋多、飞得远”的“俊鸟”正引领淳安经济向绿色高质量方向前行。

  把“比学赶超”的“势能”转化为攻坚克难的“效能”。为了消薄增收,界首乡努力啃下“硬骨头”。面对乡里各村基础不同、条件各异的情况,乡班子成员组团逐村破解难题,将困难、问题、实情摆上桌面,讨论分析,掌握各村的可利用资源。比如,施家坪村就通过下山移民集聚,对10幢闲置农房进行了集体回收,用于招商发展;“联乡结村”工作的各类资金近300万元也都用到了刀刃上,为各村消薄提供资金保障。今年上半年,淳安425个村社完成经营性收入4138.23万元,同比增长54.34%。按照“时间过半,任务过半”的消薄工作要求以及月度工作计划,完成率达到92.24%。

编辑:郭璐

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版