中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

一二三产业融合发展,将稻田盘活

2019-07-11 14:18:24  来源:中工网

  中工网7月11日电(中工网记者 韩韫超 刘友婷)在惠州市惠城区丝苗米产业园,水稻种植、加工、休闲体验一二三产业实现融合发展,突破了稻田产值天花板。记者了解到,广东海纳农业有限公司(以下简称“海纳农业”)在产业园建设中,通过立体种养、水稻文化公园、研学旅行、亲子体验等多种模式,将稻田盘活了。

  稻田立体种养是种植业和养殖业有机结合、生态环境和经济效益兼顾的特色种养模式。在这种友好环境内,鱼、鸭、蛙、鳖、小龙虾等能清除田中的杂草,吃掉害虫,排泄物可以肥田,促进水稻生长;而水稻又为鱼、鸭、蛙、鳖、小龙虾等的生长提供丰富的天然饵料和良好的栖息条件,互惠互利,形成良性的生态循环,具有显著的生态、社会和经济效益。

  其中,稻鳖共作又叫“百千万”工程。“百千万”工程主要采用鳖稻共生立体种养模式,通过优质水稻种植和合理养殖达到每亩年产鳖超过百只、稻谷超千斤、收入超万元目标,大大提高稻田产出同时做到生态友好,带动农户增收,起到示范效应。

  据统计,将传统种植业和现代养殖业有机结合起来,稻田产值能最少翻翻。种养结合普遍达到10000元/亩产值,而普通稻田产值仅为3000元左右/亩。

  记者还了解到,在惠城区丝苗米产业园,海纳农业通过优质水稻种植和精深加工,实现了稻谷的全利用。其中,谷壳、谷糠分别用来生产种植所用肥料和养殖所用饲料,米皮用以深加工成米皮奶、速食冲泡剂和饼干等,精米用以蒸煮食用,真正做到了全利用、全吸收,突破了稻谷价值的天花板。

  此外,该产业园还强化科技在现代农业中的作用。海纳农业通过为园区内企业提供优质稻谷种子、低价供应有机肥料、统一绿色防控技术、统一机械化服务,收割、插秧、飞防一站式服务,应用现代农业科技带动园区内合作社、农业企业、农户科学种田,给乡村发展插上科技的翅膀。

  “海纳农业实现了优质水稻的一二三产业融合,农户才愿意跟你种植和给你种植。该模式产生了巨大的经济、社会和环境效益,让农户实现丰收,也实现了乡村振兴。”海纳农业相关负责人如是说。

  据悉,海纳农业是一家以优质水稻全产业链为主业、产学研相结合的农业产业化国家重点龙头企业和高新技术企业。多年来,公司坚持走科技兴企、科技强企的发展道路,构建了广东省海纳现代农业院士工作站、广东海纳农业研究院、国家稻米加工技术研发专业中心等科技创新平台。海纳农业一直秉承“生态优先,科技先行”的绿色发展理念,近年来取得跨越式发展,已成功构建优质水稻全产业链,集优质水稻生产、加工/精深加工、仓储、销售、文旅和研发于一体,并于2018年作为牵头实施单位参与建设广东省现代农业产业园,即惠州市惠城区丝苗米产业园。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版