中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

33.9%的工业企业、54%的服务业企业依托数据开展业务和决策

大数据融合助推贵州经济高质量发展

2019-06-27 08:50:36  来源:中工网——《工人日报》

  中工网讯 (工人日报——中工网记者李丰)近日,记者从“壮丽70年·奋斗新时代”——贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会上获悉,贵州省大力推进大数据与各行各业融合,全省大数据发展从无到有、从有到优,有力推动了经济高质量发展。

  据了解,贵州数字经济增速已连续4年排名全国第一、数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一。目前,该省33.9%的工业企业实现大数据与研发、生产、销售、管理等关键业务环节全面融合;18.5%的服务业企业实现企业间关联信息共享交互,54%的服务业企业依托数据实现成本、利润分析决策;458个农产品纳入追溯系统,10个农业物联网基地建成,有效支撑农业产业经济效益不断提高。

  此外,利用大数据融合优势,贵州实施民生服务大数据应用示范工程,开展“数字民生”攻坚战和群众办事痛点堵点难点疏解行动,推动民生服务均等化、普惠化、便捷化。目前,贵州省级政务服务事项网上可办率83.10%,今年将达到100%。

  《2018中国地方政府数据开放报告》显示,贵州在全国省级数据开放评价排名第二,贵阳市政府数据开放排名全国第一。目前,大数据在教育、医疗、旅游、交通等领域广泛运用,涌现了“医疗健康云”“税银贷”“通村村”“多彩警务云”等典型应用,让群众同享大数据红利。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版