中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

从论文到产品,从实验室到市场,从科学家到企业家——

【壮丽70年·奋斗新时代】科研成果转化的幕后推手

2019-05-29 08:10:14  来源:中工网-《工人日报》

  改革开放40多年来,北京中关村扮演着独特的角色。

  先行先试,这里不仅是科技成果转化的试验田,更是促进这些科技成果变成产品、走向市场、走向大众生活的加速器。诸多新举措新政策,从这里诞生,走向全国。

  近日,《工人日报》记者走进中关村,探访科研成果转化背后的故事。

  一篇论文的“命运变奏曲”

  “这个叫‘柔卫甲’,是防爆设备。虽然外表柔软,但是防爆能力强大。”

  近日,在北京理工大学技术转移中心的一个展室,面对多家媒体,80后科学家黄广炎侃侃而谈,展示他的新发明柔性防爆技术。他们研发的产品还有防爆毯、防爆桶等。

  和传统笨重的金属防爆材料相比,他们的产品材料质地柔软、轻便。传统的钢质防爆桶动辄300千克以上,防爆球则在1吨以上。由他们研制的新型防爆材料制成的防爆桶,两个人甚至一个人就能移动。

  身为北京理工大学机电学院副教授的黄广炎,两年前还只打算发篇论文,以便评职称。但他没想到,由这一纸论文转化而成的产品,在不到一年的时间里,就远销近20个国家,销售额达1000多万元。

  这一切,要从12年前说起。

  2007年,黄广炎所在的北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室在国家支持下,展开了柔性复合防爆材料的相关研究。

  5年后,研究成果完成了。作为发明人,黄广炎将这项成果申请了“国家自然科学基金”。2016年,柔性材料防爆样机生产出来后,北京理工大学技术转移中心敏锐地捕捉到了这一消息。中心副主任陈柏强对他说:“不要把这个技术藏在实验室,可以拿出来进行科技成果转化。”

  次年6月,抱着试试看的心态,黄广炎带着他的科研成果来到长沙,应邀参加了技术转移中心组织的一场路演。令他意外的是,当他介绍完毕后,当场就有十几家上市公司和投资机构找他洽谈合作。

  2017年年底,在长沙,他们建立了生产线,样机开始批量生产。现在,中国不少城市的地铁里有了他们生产的防爆装备,“一带一路”沿线十多个国家开始引进他们的产品。

  幕后“推手”

  在北理工,诸如黄广炎这样的例子比比皆是,这背后,有专业机构在做“幕后推手”——北京理工大学技术转移中心。

  早在10年前,他们就成功孵化了如今已是上市公司的高科技企业——雷科防务科技股份有限公司。

  雷科防务的前身是理工雷科,总经理刘峰,则是北理工青年教师队伍里的传奇人物。

  2009年,刘峰是北理工毕业后留校任教的青年教师,另一个身份则是北理工学科性公司理工雷科的股东。

  当时刘峰所在的雷达技术研究所,已有40多年科研史。理工雷科的成立,就是要把多年的科研成果拿出一些进行产业孵化。

  “我们不是从零开始,而是站在前人的肩上。”刘峰说,2014年,公司产值已经过亿元,次年实现了上市。

  高校科技成果转化是个系统性工程,涉及政策法规、国资管理、市场分析、投融资等多个环节,而这多是科研人员不熟悉的领域。当年促成刘峰团队创建公司,后续为他们对接中关村各项政策搭桥铺路的,就是现在的北理工技术转移中心主任戴斌和他的同事。

  2016年初,北理工技术转移中心正式成立,同时注册了北京理工技术转移有限公司作为其市场化运行的平台。

  “中心主要负责科技成果转让、许可和作价入股报批等工作,公司主要通过市场化手段推动科技成果转移转化。”戴斌介绍说。

  冲破藩篱

  从科研成果到产品,从实验室到市场,从科学家到企业家,这不只是刘峰和黄广炎个人的成功。

  2009年,国家批复建设中关村国家自主创新示范区,这是中国第一个国家级高新技术产业开发区。中关村当时给了很多优惠政策,其中有一项叫“股权激励”。

  北理工敏锐地注意到了这项政策。在学校党委支持下,戴斌找到了雷达研究专家、年过七旬的毛二可院士及其团队,刘峰正是这个团队的一员,于是便有了“理工雷科”后来的故事。

  “我们是当时中关村第一家实施股权激励政策的企业。”刘峰说,中关村当时出台的股权激励政策,第一条就规定:允许学校把科研团队的知识产权、发明创造评估成无形资产,作价入股企业;无形资产里面,最高可以奖励30%给核心技术团队个人。

  刘峰团队的一项成果被评估600万元人民币,他们拿到股权奖励共180万元。

  在戴斌看来,理工雷科这样的公司,更重要的意义在于为国家如何进行高校科技成果转化进行实验。除了股权激励,很多政策也是在这家公司先行先试的。

  通过“科研成果作价入股+股权奖励+教师现金投资”方式组建学科性公司,成了北理工科研成果转化与转移的创新之处。近年来,他们又组建了理工导航、理工华汇等10多家学科性公司,转化科技成果60多项,作价1.6亿元,引入教师和社会投资5亿多元。

  北理工的成绩仅仅是中关村诸多科技成果转化故事里的一个。

  仅2018年,中关村管委会联合教育部、中科院制定相关措施,全力打通科技成果转化链条,首批建立了12家高校院所技术转移办公室,支持他们推动校企合作项目1500余个,技术转移项目411项,孵化科技企业40家。

  【采访手记】创新创造的沸点

  工人日报—中工网 记者 兰德华

  中关村,位于北京西北部。这里,交织着成功与失败,光荣与梦想。

  自蹲点采访以来,记者对中关村的了解和认识不断深化。从参观中关村国家自主创新示范区展示中心开始,到采访北京理工大学技术转移中心,经过和科学家、企业家们面对面交谈,记者发现了另外一个世界。

  中关村已不仅是个地理概念,这里是中国创新与创造的沸点。

  在这里,依托于周边乃至全国的高校与科研机构,科学与市场发生了神奇的“核聚变”,产生的能量远超人们想象。

  那些此前被尘封在书柜里或者陈列室里的科研成果,在这里走向了现实世界,走向了市场;那些此前被禁锢在实验室里的技术,像被打开了“封印”,以前所未有的速率转化成为产品。

  在这里,科学家精神与企业家精神相互融合。在新一轮的创新创业大潮中,中关村里,人工智能、大数据、5G技术等相关项目热火朝天。

  未来已来,“神话”仍在继续。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版