中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

第二届数字中国建设峰会闭幕 数字经济,澎湃发展新动能

2019-05-09 09:59:04  来源:人民网-人民日报

  核心阅读

  约1500位嘉宾畅论数字经济的当下和未来,421家政府、机构或企业代表参展,63项自主可控核心技术首次亮相,多部委集中发布“政策礼包”……第二届数字中国建设峰会让人们感受到了中国新经济的脉搏。展会集中展示了我国电子政务和数字经济、数字生活、数字生态等领域的创新成果,体现数字经济的澎湃之势,更取得了实实在在的成果。

  5月6日至8日,榕城福州,第二届数字中国建设峰会如期而至。一年前,习近平总书记给首届峰会发来贺信指出:“加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。”

  一年之后,目光再次聚焦闽江之畔,数字中国的拔节之声,铿然响亮。透过峰会窗口,感受新经济脉搏——如汩汩江水势不可挡,数字经济正以澎湃之势,蓄势中国高质量发展新动能。

  炫酷科技集中亮相,刷新想象力边界

  人在福州,车在北京,千里之外,远程驾驶——科幻电影里的场景,正在展馆内实时上演。

  “通过5G网络,驾驶舱里的操作毫秒间就能传输到远在2000公里外的汽车上,即刻完成启动、加速、转向等动作。”中移智行网络科技有限公司工作人员王德远介绍。

  本届峰会,数字中国建设成果展览会再次精彩亮相,诸多“黑科技”,又一次刷新了人们的想象力边界——

  手术过程中无法实时操作计算机,更难以调阅患者档案、查看检查结果,这个困扰医生多年的问题如今有了解决方案。在清华—福州数据技术研究院展馆,一台融合了语音、视觉、脑机、眼动等各种交互手段的医疗多模态智能交互系统,让医生在手术中也能便捷使用计算机和其他设备。

  购物不结账,拿了就走?

  深兰科技的展台前,使用最新手脉识别系统的自动贩卖柜,让便捷购物有了“刷脸”之外的新体验。

  “所谓手脉,就是手掌皮肤以下0.3毫米的静脉血管系统,相较于指纹识别或人脸识别,保密性更高,用于购物支付也更方便。”工作人员贾东升说。

  吸引眼球的,不仅是概念展示的“黑科技”。

  在福建省水利厅展位的大屏幕上,中国首条应用5G通信+AI智能感知技术的智慧河流——福安市穆阳溪,跃然眼前。

  雨量、水质等实时采集的数据第一时间传输到后台的“智慧河湖大脑”,为河湖治理、防汛抢险、居民休闲、群众监督提供科学的辅助决策依据。在福安,这套智慧河流系统已上线1个月,标志着管河、护河、治河迈入智能化时代。

  福州市工信局相关负责人介绍,此次展会集中展示了我国电子政务和数字经济、数字生活、数字生态等领域的创新成果。据不完全统计,共有163家单位在本届展会发布了新产品、新技术,更有63项自主可控核心技术首次亮相。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版