中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

数字科技孕育新动能 “融合共建”赋能实体经济新增长

2019-05-08 13:19:06  来源:央广网

  央广网福州5月8日消息(记者张乔 魏文欣)“数字科技,是遵循产业既有生产规律的基础上,旨在为产业降本增效的多种核心科技手段的交叉融合。”在7日举行的第二届数字中国建设峰会数字经济分论坛上,工信部直属中国电子信息产业发展研究院、清华大学、国家发改委经济体制与管理研究所共同推出了题为《数字科技孕育新动能赋能实体经济新增长》的报告,报告通过界定数字科技的内涵、特征和技术框架给予业界清晰认知,并通过案例构建了对数字科技赋能实践样本。

  报告提出,数字科技的创新不仅是单点的科技创新,交叉创新、系统创新、集成创新成为主流,是新一轮科技革命引领者。数字科技的新技术、新产品、新服务可以与各行各业融合共建,催生新模式和新业态,对各行业各领域形成显著支撑效用。

  “数字科技并不局限于数字技术本身,更多从行业需求、行业场景出发,数字技术和应用科技共同形成数字科技。”中国电子信息产业发展研究院电子信息研究所副所长李艺铭在接受采访时说。

  当前数字科技在ICT、媒体、金融、娱乐、零售等领域的行业数字化应用正在加速推进,李艺铭表示,数字科技可以在农业、工业等多领域落地。对于在农业领域及智慧医疗的应用,她以京东数科通过智能养殖管理系统,降低养殖成本,提升养殖效率,以及亚马逊助力哥伦比亚HBX加强健康计划管理的情况进行了举例说明。

  在推动数字科技与实体产业融合共建方面,李艺铭发表了三点看法:

  第一,从技术创新的角度思考。过去十多年里,数字科技不断发展。但未来数字科技要引领数字经济发展,需要与其他学科产生新的连接。

  第二,要正视最新的数据测算结果。

  第三,要思考如何融合。在融合的路径上,需要将数字科技与行业相结合,需要不断了解行业整体情况,了解信息,到最后做出精准决策。在行业中,也需要更多行业主动拥抱数字科技,提供更多行业需求。通过数据存储分析,提出行业痛点,清晰行业应用场景。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版