中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

北京世园会供电保障实现智能化

2019-03-31 15:32:59  来源:经济日报

  北京世园会供电保障实现智能化

  截至3月28日,北京世园会园区建设工作已进入冲刺阶段,园区基本成形,公共区域主要建筑全面完工,室内布展正在进行中。图为3月27日无人机拍摄的中国馆。 新华社记者 鞠焕宗摄

  经济日报讯 记者王轶辰报道:作为世界顶级盛会,北京世园会电力保障要求高、供电周期长。3月19日23时52分,随着110千伏世园变电站送电成功,顺利启动投运,2019年中国北京世界园艺博览会配套电网工程全面完工。国家电网北京市电力公司有关负责人表示,为满足北京世园会用电需求,公司规划建设了一系列配套电网工程、配套迁改工程和移动变电站工程,进一步优化延庆地区电网供电结构,提高电网供电可靠性和应急保障能力。

  据了解,北京世园会配套电网工程110千伏世园变电站于2018年6月份开工建设。世园站建成投运后,将进一步提高延庆地区电压质量及供电可靠性,在满足区域新增负荷用电需求的同时,优化延庆地区10千伏电网供电结构。

  为进一步提升供电可靠性,国家电网北京电力公司还规划建设了延庆地区首座110千伏移动变电站,为世园会供电增加了第三方向电源。国家电网北京延庆供电公司副经理赵红星介绍,该移动变电站是一座可移动的组合式变电站,主变容量31.5兆伏安,有6条10千伏出线,供电能力可达到应急发电车(常规容量500千伏安)的60倍。移动变电站具有安全可靠、机动灵活、快速投运等特点。

  一系列新技术新应用将在北京世园会保电工作中闪亮登场,实现智能化管控、智能化保障。赵红星透露,他们在北京世园会保电重点站线部署了智能安防系统,同时安装智能巡检机器人17套,全面实现重点设备区域入侵自动检测和设备智能巡视全覆盖。应用了主配网移动作业等信息系统,为现场保障人员配置移动作业终端,确保任务及时下达、质量实时掌控,实现人员实时管理全覆盖。完善了园区配电自动化系统建设,实现世园会配电站室和低压负荷实时监控以及溢水、火灾等报警监控功能。

  针对重要负荷,国家电网北京电力通过完善双电源供电、更换SSTS固态切换开关、加装UPS不间断电源装置等手段提升重要负荷供电可靠性,确保重要保障时段供电“零闪动”。

  

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版