中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

人大代表聚焦人工智能、物联网等新兴产业——

新型基础设施该怎么建?

2019-03-16 08:32:43  来源:中工网——《工人日报》

  今年全国两会期间,不同于过去一谈基建就提起铁路、公路,不少代表委员的建议、提案以及政府工作报告,均透露出人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设将成为投资重点的大趋势。

  “稳投资要注重合理有效投资,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用。”远景集团首席执行官张雷代表认为,下一步应强化投资政策的精准性,不搞全面的投资强刺激,而应聚焦人工智能、物联网等新兴产业,通过增加新型供给来拉动消费需求。

  新基建成重要增量

  参加今年全国两会的相关行业代表委员普遍认为,将人工智能、工业互联网、物联网纳入新型基础设施建设内容,会为新一轮经济增长提供强劲动力。

  中央经济工作会议指出:要发挥投资关键作用,加大制造业技术改造和设备更新,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度。

  值得注意的是,新型基础设施建设成为基建的重要组成部分,基础设施建设的内涵与外延进一步拓展。预计各地将推行一系列政策鼓励和扶持新型基础设施建设,相关投资重点也会落在5G、工业互联网、人工智能、物联网等相关领域的技术改造和设备更新。

  有专家指出,一方面,传统基建已趋于饱和,要避免重复建设导致经济结构失衡;另一方面,传统基建的边际效用快速下降,急需新的经济增长点。

  “中国要强盛复兴,就要大力发展创新科技,下大决心掌握关键核心技术,成为世界主要的科技中心和创新高地。”小米集团创始人雷军代表说,新一轮科技革命和产业变革正在加速推进,世界正在进入以信息产业为主导的经济发展时期,中国要把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,加快工业物联网等新型基础设施建设。

  为经济新动能提供必要支撑

  腾讯董事会主席马化腾代表在全国两会提出“加快发展产业互联网促进实体经济高质量发展”的建议。他认为,产业互联网是未来全新的大领域,有很多想象空间。互联网将全面渗透到产业价值链,并对其生产、交易、融资、流通等环节进行改造升级,可以形成极其丰富的全新场景,极大提高资源配置效率。

  “产业互联网将为实体经济高质量发展提供历史机遇和技术条件,对实体经济产生全方位、深层次、革命性的影响。”马化腾代表表示,在此过程中,互联网公司要作为实体产业的“数字化助手”,帮助实体产业在各自赛道上成长为世界冠军,进而助推经济实现更高质量发展。

  事实上,在我国培育和发展经济新动能的背景下,加大对凝聚新技术的新基建的投入,既是致力于解决传统产业转型升级的基础性工作,又是为新技术的发展,为新产业、新模式和新业态的形成与大规模商业化提供必要支撑。

  以当前最为热门的5G建设为例,相关测试已进入第三阶段关键时期,中国移动、中国电信、中国联通分别于试点城市进行了5G规模及预商用实验,设立开放实验室并开展垂直领域研究,涵盖了工业互联网、智慧城市建设、智慧冬奥、智慧医疗、智慧安防、5G车联网等众多5G创新领域。

  “信息化已经深入到数字层面,所有的信息都来源于数据的表达。数据已成为新的生产要素,将成为一个国家新的重要战略资源。”中国电子科技集团有限公司董事长熊群力代表说,推动由“万物互联”向“万物数联”演进,构建以数字为基础、网络为支撑的数字经济资源开发服务平台,为政府的服务转型和企业的转型升级提供资源条件和技术能力,是当前我国新型基础设施建设的新特点、新要求。

  应鼓励民间资本和民营企业共同参与

  近年来,新型基础设施建设一直是各界关注的焦点。

  今年初,国家发改委有关负责人表示,2019年将围绕“建设、改造”这两个关键词加大投资力度。而在“建设”的重点里,“加强新型基础设施建设”居首位,包括推进人工智能、工业互联网、物联网等建设,加快5G商用步伐。“改造”即加大制造业技术改造和设备更新。业界推测,预计今年新型基础设施的投资力度将达到数千亿元。

  除了国家层面发力外,地方政府也纷纷布局,加大了在资金、技术创新、营商环境、人才等方面的支援力度。其中,北京提出2019年将加快5G、工业互联网等新型基础设施建设。河北将实施高技术产业化示范、创新百强培育等6大工程。另外,四川也提出将加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加快5G商用步伐……

  因此,业内人士分析指出,5G、人工智能、物联网等新兴产业是通过增加新型供给的方式来拉动消费需求,在未来可预见的时期内将对GDP产生显著的拉动作用。

  根据中国信息通信研究院预测,按照2020年5G正式商用算起,预计2020至2025年间,中国5G发展将直接带动经济总产出10.6万亿元,直接创造经济增加值3.3万亿元。

  因此,有代表委员呼吁,在新旧动能转换的关键时期,新型基础设施建设是一个新的投资领域,营造公平的营商环境至关重要。华为、阿里巴巴、百度、小米等民营科技企业的过硬技术以及创新能力,完全具备参与我国新型基础设施领域建设的实力。应打破旧有模式的“玻璃门”“弹簧门”,减少民间资本和民营企业在投资参与新型基础设施建设的附加条件。

  “对于新型基础设施建设,应该通过财税政策、金融政策、产业政策、资本市场政策等一系列政策进行鼓励和扶持。”张雷代表建议,创新新型基础设施投融资模式,既要使项目有收益、能收益,又要确保项目建设风险可控。要做好顶层设计和政策协调,避免出现盲目建设,着力引入民间资本参与新型基础设施建设,形成多元化的投融资体系。(工人日报——中工网记者 余嘉熙 北梦原 赵航)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版