中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

发改委:深入推进能源等重点领域价格改革

2018-11-21 09:06:22  来源:人民网

  国家发展改革委副主任胡祖才20日表示,未来将深入推进能源、公共服务等重点领域价格改革,适时放开竞争性环节价格。完善教育、医疗、养老等领域价格改革,大力发展电力、石油、天然气等重点能源资源现货市场,逐步推动期货市场发展。并将在最大限度缩小政府定价范围的基础上,加快构建突出成本和效率的现代化政府价格管理体系。

  近年来,价格改革取得显著成果,由市场决定价格的机制逐步确立,规范透明的价格监管体系基本建立,以价格法为核心的价格法律体系基本形成。而作为市场发育和经济体制改革的关键,价格改革也极大地优化了资源配置,促进了产业结构调整和升级。

  价格改革一直是社会关注的改革重点。2017年,发改委出台了全面深化价格机制改革的意见。计划到2020年,中国由市场决定价格机制基本完善,要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰的市场价格环境基本形成。

  随着中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生变化,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在新的要求下,价格改革任务仍然艰巨而繁重。

  对此,胡祖才表示,未来要加快完善价格调控体系,加强价格与财政、货币、产业、民生等宏观政策的协调配合,围绕重点商品构建市场价格稳定的长效机制,保证价格总水平处于合理区间。并运用大数据、人工智能等技术,加快推进智慧价格应用系统建设,增强价格调控预见性、及时性、有效性。

  据介绍,下一步发改委等部门将创新和完善促进绿色发展价格机制,探索生态产品价格形成机制,将生态环境成本纳入经济运行成本。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版