中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

地方“真金白银”支持民企 10余省份设纾困基金

2018-11-21 08:01:31  来源:中国新闻网

  继11月1日民营企业座谈会召开后,支持民营企业的政策在地方相继落地。记者梳理发现,截至目前,已有十余个省份发布支持民营企业的政策,帮助民营企业降成本,促进民营经济发展。

  多地打出组合拳 为民营企业降成本

  当前中国经济运行稳中有变、外部不确定因素仍然较多,经济下行压力有所加大,给民营企业的发展造成了一定的影响,一些民营企业出现生产收缩、利润下降、甚至停产等情况。

  有民营企业家形容遇到了“三座大山”——市场的冰山、融资的高山、转型的火山。如何降低民营企业经营成本,为企业减负,成为各地急需考虑的事情。

  11月1日以来,广东、江苏、浙江等十余省份密集发布支持民营企业发展的政策,为民营企业“排忧解难”,减负规模累计达万亿元。

  如,广东出台了《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》,这份被称为当地“民营经济十条”的文件,涵盖降低税收、用地、用电、运输、融资成本等10个方面,力图降低民营企业生产经营成本,缓解民营企业融资难题。

  江苏则印发《进一步降低企业负担促进实体经济高质量发展若干政策措施》,着力降低税负、用工、用地、融资等成本,预计能为实体经济企业降本减负约600亿元。

  国务院发展研究中心研究员李布表示,“当前民营经济从高增长向高质量发展迈进,民营企业发展环境发生很大变化,企业需要做一些调整。这种调整需要成本,也会对企业运行造成影响。多地支持民营企业政策的发布,能很好地帮助应对融资难题,使企业顺利运行。”

  至少13省份设立纾困基金 解股权质押风险

  今年以来,上市公司尤其是上市民企的股权质押平仓事件不断发生,民营企业股权质押的风险影响股票市场,引发波动。

  记者梳理发现,多地出台促进民营经济发展措施中,设立上市公司纾困基金的“身影”常常出现。

  据不完全统计,北京、上海、广东等至少13个省份设立了纾困基金,驰援上市企业。各地纾困基金规模基本在几十亿元至上百亿元不等。

  例如,北京设立的“股+债”支持方案,市、区和社会资金基金共同建立了总规模超过350亿元的纾困“资金池”。

  不仅如此,针对民营企业融资难、融资贵的问题,北京融资担保基金扩大到100亿元,并设立70亿元的再贴现额度专项支持民营和小微企业。

  “地方设立纾困基金,可以帮助企业渡过难关。在不造成股权流失的情况下,保证公司稳定。”李布分析。

  基于这一点,福建发布意见,设立总规模150亿元的纾困基金和20亿元的纾困专项债,用于帮助有股权质押平仓风险的民营企业,避免发生企业所有权转移等问题。

  山东也组建了总规模100亿元的资本市场纾困基金,用于缓解上市公司股东流动性风险。

  发展民营经济:需深化改革 建长效机制

  中国人民银行副行长潘功胜此前指出,目前民营企业的问题,单纯靠市场力量自我矫正在短期内不易解决,需要政府部门对市场非理性行为进行适当引导。

  近期多地出台的各项措施,可以说弥补了市场调节弊端,有效降低民营企业成本,帮助民营企业度过阶段性困难时期。

  华宝证券的一份报告指出,解决民营企业和中小企业的融资难和融资贵的问题,还需要形成长效机制,通过监管手段来疏通融资“通道”,激活资本市场等。

  在激发民营企业活力上,北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红认为,减税降费包括增值税降低税率,在当前是一项优选的政策路径。

  国家税务总局局长王军日前明确,下一步,税务部门将在进一步落实好已有税收优惠政策的基础上,与有关部门一起深入开展调查研究,尽快提出体现更大规模、实质性、普惠性减税降负要求的政策建议。

  中国社会科学院民营经济研究中心主任刘迎秋说,除了减税降费,还要进一步深化经济体制、财政体制改革,建立长效机制,发展民营经济。同时要做好中央和地方事权和财力的划分,不要盲目地行政干预,盲目地搞“一刀切”。 (谢艺观)

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版