中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

“创新生态圈”驱动发展(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)

2018-11-07 13:36:38  来源:人民网-人民日报

  2平方公里,可以是一个村,还可以是一座数据谷。

  仙桃,重庆市渝北区的一个小地方,当年默默无闻的内陆小山村,如今是声名鹊起的国际数据谷。担纲渝北“创新生态圈”的“核心引擎”:95家科技型企业落户于此,已实现产值90亿元。

  走进仙桃数据谷应用体验中心,扑面而来浓浓的科技范儿——

  语音自动转换成文字,识别多语种、多方言,根据语境匹配最恰当的翻译结果;酒品、食物摆上智慧餐桌,产地、特点、风味即时呈现,推荐关联菜品,快速下单;操控VR自驾游系统,水、陆、空三种模式自由切换,仙桃数据谷全貌尽收眼底……

  据了解,这些前沿科技,都是入驻企业的研发成果。

  改革开放40年,小小仙桃在变,整个渝北也在巨变——从农业县,到工业区,再到国家临空经济示范区。从要素驱动向创新驱动换挡,渝北“创新生态圈”正逐渐形成:995家科技型企业、183家市级以上研发中心,数量均为全市之最;全社会研发投入占GDP比重达到3.94%,远高于全市平均水平。

  以大数据智能化为引领,促进产业链、创新链、资金链协同发展,“创新生态圈”成为渝北发展的第一动力。

  集聚创新要素资源,变独立创新为协同创新

  人工智能芯片,从研发到量产,通常需要四五年时间。入谷不到两年,重庆物奇科技有限公司创造了一个傲人的成绩:仅一年时间,就量产了一款自主研发的电力物联网载波芯片。有了这颗智能芯,只需轻点鼠标,就能完成以前多人才能做到的电力安全、控制、计量等任务。

  “我们不是单打独斗。”公司联合创始人熊飞说,数据谷其他入驻企业提供的供应链解决方案,让公司效率突飞猛进。

  变独立创新为协同创新,突破资源能力限制,提高创新绩效,正是“创新生态圈”建立的初衷。

  “创新生态圈”,一环扣一环。大数据是资源基础和创新内核,创新资源向外呈圈层分布:第二圈层,“物联网、集成电路设计、人工智能”3项关键性技术为支撑;第三圈层,“智能汽车、智能终端、生命健康、航空产业、数字城乡”等五大方向为产业应用;第四圈层是10个公共创新服务平台,最外圈层则是N个创新企业集群。

  “‘创新生态圈’不仅是地域空间概念,更是由创新要素和创新环境组成,竞生共合、动态演化的开放系统。” 渝北区委负责同志说,互为支撑的战略平台、圈层分布的创新资源、“政、产、学、研、用”协同机制,推动大数据与实体经济深度融合。

  “我们为智能硬件终端产品企业开发‘大脑’。”重庆创通联达智能技术有限公司落户仙桃数据谷,一年营业收入就达到1.1亿元。

  生意为什么这么好?公司负责人道出奥妙:我们提供核心板+操作系统+核心算法的一体化方案,在定制“大脑”的帮助下,无人机、VR、AR厂商可实现快速创新模型产品化并量产。

  “创新生态圈”里,除了创通联达这样的市场化平台,集聚的要素正在为创新提速:

  移动计算解决方案平台、全套3D打印平台、智能样机生产平台等10个公共创新服务平台,促进企业主体跨领域、跨行业协同创新;

  国家发改委大数据中心重庆分中心、国家信息中心“一带一路”大数据中心西部分中心落户,汇聚政务类、产业类和消费类数据13.9亿条以上;

  PNP、苏河汇、百创汇等10余家孵化机构,在孵项目100余个;

  “创新52条”政策支持,每年整合不低于3亿元的财政资金扶持;

  ……

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版