中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

加速“买全球” 前三季度中国累计进口额超10万亿元

2018-10-12 18:46:09  来源:中国新闻网

  资料图。 中新社记者 吕明 摄

  中新社北京10月12日电 (记者 李晓喻)中国海关总署新闻发言人李魁文12日在北京称,2018年以来中国进口形势“明显好于出口”,中国扩大进口正惠及更多贸易伙伴。

  李魁文在当天举行的新闻发布会上称,前三季度中国累计进口10.42万亿元(人民币,下同),同比增长14.1%,增幅比出口高7.6个百分点。

  中国进口额增长是数量与价格两方面因素共同作用的结果。据海关数据,今年前三季度,中国进口数量指数为109.5,表明进口物量同比扩大了9.5%;进口价格指数为104.2,表明进口价格总水平同比上涨4.2%。

  李魁文称,中国商品进口来源地更趋多元,扩大进口惠及更多贸易伙伴。前三季度中国商品进口来源地分布于全球200多个国家和地区,有70个国家对华出口额超过100亿元,比去年同期多了5个。

  他表示,目前中国企业进口积极性明显增强。今年前三季度,中国有进口记录的企业数量达19.4万家,较去年同期增加6380家。

  进口商品种类也更趋丰富。据海关总署统计,前三季度中国进口高新技术产品3.26万亿元,同比增长14.8%。消费品方面,前三季度中国进口牛肉73.8万吨,大幅增加46.8%;化妆品进口471.5亿元,增长75.1%;电动载人汽车进口5.8万辆,同比增长24%。

  2018年以来,中国已接连降低药品、汽车、日用消费品等进口关税,并将于11月1日起降低1585个税目的机电设备、零部件及原材料等进口关税税率。(完)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版