中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

2018年前三季度中国外贸呈现五大亮点

2018-10-12 18:35:14  来源:中国新闻网

  

  广西钦州保税港区码头。(资料图片)中新社记者 俞靖 摄

  中新社北京10月12日电 题:2018年前三季度中国外贸呈现五大亮点

  中新社记者 李晓喻

  2018年前三季度中国进出口数据12日公布,呈现五大亮点。

  运行平稳 经贸摩擦影响总体可控

  据官方数据,前三季度中国货物贸易进出口总值22.28万亿元(人民币,下同),同比增长9.9%,增速比上半年加快2个百分点。其中,出口同比增长6.5%,进口增长14.1%,均高于上半年。第三季度中国进出口总额比去年同期增长13.8%,季度同比增速创年内新高。

  中美贸易亦平稳增长。前三季度,中美双边贸易额同比增长6.5%,增速较上半年小幅加快。中国对美出口额和自美进口额同比增速均与上半年相差无几。

  海关总署新闻发言人李魁文称,当前中国外贸“平稳运行,稳中有进”。虽然国际经济贸易领域不确定、不稳定因素仍存,中美经贸摩擦对中国外贸发展造成了一定困扰和冲击,但直接影响和间接影响“总体可控”,全年外贸仍将保持平稳增长。

  结构优化 高附加值产品出口加快

  前三季度中国一般贸易进出口同比增速达13.5%,高于总体进出口增速3.6个百分点,占中国外贸总值比重比去年同期提升1.9个百分点。

  一般贸易是比加工贸易更高级的一种外贸形式,通常产业链长、附加值高。一般贸易占比提升,表明中国自主品牌产品出口在增长,自主发展能力增强,有利于外贸从“大进大出”向“优进优出”转变。

  同期,机电产品出口稳步增长,汽车、手机、金属加工机床等附加值较高的产品出口额同比增速均达两位数,表明中国这类产品竞争力走强。

  互惠共赢 外贸“朋友圈”扩大

  前三季度,中国与“一带一路”沿线国家,以及非洲、拉丁美洲等地贸易额增速均高于同期外贸整体水平。

  “中国企业探索市场多元化的努力正在取得进展”,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说,这有利于降低出口集中于某些国家和地区的风险,减轻外部环境变动造成的冲击。

  资料图:山西太原,民众在超市挑选进口商品。中新社记者 张云 摄

  中国扩大进口也惠及更多国家。前三季度,中国“买买买”对象遍及全球200多个国家和地区,对华出口额超过100亿元的国家增加到70个。仅牛肉一项,中国今年以来就买了近74万吨,同比增长近四成。

  中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义称,中国扩大进口既能提升消费者福利,也将使经济和贸易发展更加平衡、充分,对本国和世界都是利好。

  市场活跃 民企贡献率近“半壁江山”

  官方数据显示,前三季度中国民营企业进出口近9万亿元,对中国外贸增长贡献率提升至49.9%。其中,民企出口额占中国出口总额的47.9%,继续保持出口份额居首地位。

  优化外贸经营主体,推动中小企业开拓国际市场,是中国推动外贸高质量发展的重点目标之一。民营企业在中国外贸中地位上升,表明中国外贸主体结构正在优化,贸易正向高质量发展转变。

  区域更协调 中西部、东北部外贸提速

  今年前三季度中国外贸传统主力、东部10省市外贸增速略低于全国整体水平,但西部、中部、东北三省外贸增速均达到两位数,其中西部最快,达16.3%。

  分析人士认为,外贸区域发展趋于协调,一方面有利于地区间缩小经济发展水平差距,一方面也说明中国外贸有广阔回旋余地,能够应对外来风险和冲击。(完)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版