中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

第三季度中国进出口同比增速创年内新高

2018-10-12 17:50:32  来源:中国新闻网

  资料图:港口。中新社记者 吕明 摄

  中新社北京10月12日电 (记者 李晓喻)中国海关总署12日公布的最新数据显示,2018年前三季度中国货物贸易进出口总值22.28万亿元(人民币,下同),同比增长9.9%,增速比上半年加快2个百分点。

  其中,出口11.86万亿元,增长6.5%;进口10.42万亿元,增长14.1%,二者增速均高于上半年。贸易顺差1.44万亿元,收窄28.3%。

  分季度看,第三季度中国进出口总额比去年同期增长13.8%,季度同比增速创年内新高。

  分国别看,2018年前三季度,中国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长7.3%、6.5%和12.6%,合计占中国进出口总值逾40%。同期,中国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等部分“一带一路”沿线国家进出口都呈两位数增长,增速均高于外贸总体水平。

  海关总署新闻发言人李魁文在当天国新办举行的新闻发布会上称,当前中国外贸“平稳运行,稳中有进”。这一走势得益于四方面原因:中国经济总体平稳、稳中向好,带动进口需求增加;企业积极开拓多元化出口市场,国际市场布局更加优化,与“一带一路”沿线国家,以及非洲、拉丁美洲等地贸易增速较快;官方稳定外贸增长政策逐渐显效;价格因素拉动等。

  李魁文称,前三季度中国外贸进出口较快增长,为全年外贸稳中有进奠定了坚实基础。但当前国际社会不稳定不确定因素较多,中美经贸摩擦不断升级,全球货物贸易的增长态势也面临挑战。加之去年同期基数较高,四季度中国外贸增速“可能会有所放缓”,但全年仍将保持平稳增长。(完)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版