中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

中国官方:将持续实施“四个强化”推进智能制造发展

2018-10-12 17:48:24  来源:中国新闻网

  中新社南京10月12日电 (杨颜慈)中国工业和信息化部副部长辛国斌12日在南京表示:在新形势下,中国把发展智能制造作为长期坚持的战略任务,将持续推进“创新驱动、体系建设、人才培养、国际合作”四个强化,推进中国制造“智慧升级”。

  可远程遥控的家电,在办公室点点PAD就可以“做家务”。 泱波 摄

  当天,由中国工信部、中国工程院、中国科学技术协会和江苏省人民政府共同主办的2018世界智能制造大会开幕,辛国斌在会上作出如上表述。

  当今世界,全球制造业数字化、网络化、智能化发展蓬勃兴起。智能制造作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,正在不断突破新技术,催生新业态,涌现新思维。如何“让制造更聪明”成为各国面临的问题。

  辛国斌表示,近年来,中国智能制造发展取得了突出成效,一是推进体系初步形成,中央与地方上下联动,出台了一系列推进智能制造的政策措施;二是在关键领域实现突破,通过智能制造工程,持续加大了创新力度,填补了一批技术空白,初步建立起智能制造标准以及工业互联网体系架构。

  “近年来,通过国家层面实施的305个试点示范项目,共覆盖了92个行业,试点项目生产效率平均提高了30%,最高达到3倍以上。同时,形成了一批新模式推广到相关行业,规模效率日益显现。”辛国斌称。

  辛国斌提出,中国经济正由高速发展进入高质量发展阶段。面对制造业发展基础比较薄弱、制造业转型的生态体系还有待健全等问题,中国将以问题为导向,坚持分类分层指导,持续推进“四个强化”。

  通过“强化创新驱动”,中国将围绕产业链布局创新,着力解决装备化、信息化建设的短板问题,推动智能制造持续健康发展。

  在“强化体系建设”方面,工信部将不断完善智能制造标准体系,加强工业互联网、信息安全能力和公共服务平台建设,加快构建产学研用协同创新机制、资源共享机制。

  通过“强化人才培养”,相关部门将围绕产业研究,共建智能制造人才实训基地,培育一批既懂制造技术、又懂信息化应用的复合型人才,以及面向智能制造的技能型人才。

  通过“强化国际合作”,中国将依托双边、多边环境,增强智能制造技术的交流合作,探索共建技术研究院、创新中心,加快推进智能制造国际标准化进程。(完)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版