中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

瞄准进口博览会 地方备战外贸结构升级战

2018-10-12 14:07:57  来源:经济参考报

  距离首届中国国际进口博览会(下称“进口博览会”)开幕还有不到一个月时间,届时,来自130多个国家和地区的2800多家企业、国内外超过15万采购商将齐聚上海。记者获悉,目前各地方代表团已经基本搭建完成,报名情况和采购意向踊跃。同时,各地都将进口博览会作为外贸升级的重要窗口,力争促进外贸平衡发展,提升进口对促进产业升级和消费升级方面的贡献。

  作为主办城市,上海交易团已经基本搭建完成,按照“2+4+18”设计,企业数量预计将超过1000家,意向采购金额约40亿元。上海周边的江苏、浙江等地也抓住地理位置优势,全力参与家门口的外贸“盛宴”。据悉,江苏省交易团确立了动员至少1万家企业和机构报名,同时,围绕智能制造、服务贸易、品质消费、医药医疗等4个有关产业升级和消费升级的重点领域进行贸易对接、促进成交。浙江也高度重视这次盛会,全省共招引境外参展企业480家,报名参展面积超过25000平方米,符合条件企业的报名参展面积为19400平方米,列全国第一。

  不只江浙沪,其他省份也在积极筹备进口博览会的参展和采购工作,并根据自身特色制定相应方案。其中,甘肃提出以参加进口博览会为契机,发挥企业主体作用,提高进口量能,促进外贸进出口总额增加;辽宁强调,各市及有关部门要抓住进口博览会这一难得机会,做好辽宁交易团的组织和招商工作,在加快推进外贸结构调整、加快培育外贸竞争新优势等方面继续着力,促进外贸走出高质量发展之路。专家指出,我国的对外贸易要实现由大到强的转变,就要更好地全方位参与全球资源配置。对于地方也是一样的道理,此次进口博览会便是一个最好的契机,各地的参展热情也说明,地方对于外贸平衡发展,提升进口对促进产业升级和消费升级的迫切需求。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版