中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

港媒:“一带一路”沿线国家学生涌入中国

2018-09-29 14:10:05  来源:环球时报

  香港《南华早报》9月27日文章,原题:“一带一路”沿线的外国学生为何竞相到中国上大学 副题:来自北京庞大基础设施计划沿线国家的学生们正蜂拥来华,该现象正重塑地区教育版图打算攻读硕士学位时,巴基斯坦学生玛依拉·塔希尔向包括美国、芬兰和中国在内的许多国家的顶尖大学发出申请。最终,她接受了有“东方麻省理工”之称的上海交大的入学通知。

  她成为中国努力吸引外国留学生行动的成果之一。如今,已有近50万国际学生在中国内地留学,这个数字与英国不相上下。

  就像塔希尔一样,约2/3在华国际学生来自“一带一路”倡议合作伙伴国家。实际上,纷至沓来的国际学生是该倡议项目中精心构思但鲜被宣传的部分:教育。去年,在华留学的新丝路沿线国家学生增长12%,达31.7万。与此同时,这些国际学生的学业不再以短期学汉语为主,数据显示,如今其中近一半正攻读学士、硕士或博士学位。

  专家表示,中国此举的部分背后逻辑是培训一支将帮助其实现“一带一路”倡议目标的劳动大军,这些目标涵盖金融、基础设施和政策等诸多领域。实现这些目标,需要中国和沿线国家都具备相关高素质高学历人才。

  中国教育部数据显示,2016年共提供近5万份政府奖学金,其中61%被“一带一路”沿线国家学生获得,这还不包括中国高校和孔子学院提供的各种奖学金。

  除了奖学金,其他优惠条件也对国际学生颇具吸引力,例如有机会使用中国高校实验室的先进技术或申请与中国有关的工作等。“如果我在自己国家做研究,我的研究不会得到应用,因为我们国家在技术领域不像中国这么发达”,一名在哈尔滨工程大学攻读博士学位的缅甸学生如是说。

  而对在文化上更倾向于俄罗斯和欧洲的中亚及东欧学生来说,中国文化及其逐渐形成的高等教育中心名声,使其成为切实可行的第二(留学)选项。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版