中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

“我们必须推动循环和共享经济”

2018-09-21 09:48:08  来源:人民日报

  “我始终对中国经济增长保持乐观态度。”世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布表示。对中国提出的“一带一路”倡议,施瓦布表示欢迎:“在这个倡议下,全球基础设施实现互联互通。第四次工业革命正需要加强全球合作,人们走得越近,对世界越有利。”

  施瓦布认为,在迅猛发展之后,人类已充分运用了工业和技术的增长模式,但目前正在经受考验。当前世界经济主要面临经贸摩擦、增长周期调整、债务危机、全球变暖等挑战。要应对这些挑战,就必须在治理体系中找到一种兼顾有效性和合法性的新方法。“只要我们共同努力,增强国际合作可以消除这些风险,我依然对世界经济保持乐观态度。”

  施瓦布表示,第四次工业革命是技术领域在两个多世纪以来最深刻的转型,在前所未有的信息技术、生物技术、纳米技术、神经和认知技术研发推动下,社会结构和商业模式也正在改变,给世界各国的治理都带来巨大的挑战。在下个十年,它还将改变就业和教育,并引发对知识本质、工作重要性和人类身份含义的深刻质疑。“我们需要建立一个新的国家、区域和全球治理体系,特别是需要建立第四次工业革命时代全球经济振兴的合作框架。电子商务只是其中一个方面,除此之外我们还迫切需要围绕人工智能、基因技术等新技术制定原则和政策。未来体系的建立,也许会较少依赖正式合作,更多依靠灵活的协调机制,”施瓦布说,“我们需要新的经济增长模式,在不破坏生物圈稳定的前提下,消除绝对贫困并改善公平机制,这意味着我们必须推动循环和共享经济。”

  施瓦布还提出了实现目标的四个条件:第一,创新是活力和创造力的必要条件,要通过科学进步实现全球经济复苏;第二,加速经济发展,振兴世界经济;第三,互联互通可以减少不确定性,促进经济稳定发展以实现互惠互利;第四,包容性将使所有国家和人民受益,大大增加市场需求,实现真正发展。

  施瓦布表示,在第四次工业革命中,创新已经成为竞争中最关键的因素,中国的创新力是领先的,中国已经走上了打造创新型社会的良好发展轨道,接下来应该建设更多孵化器,努力培养创业者,同时加强基础设施建设,让人民充分享受发展成果。

  (记者靳博整理)

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版