中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

夏季达沃斯论坛描绘“智慧新图景”

2018-09-21 07:44:00  来源:中工网—《工人日报》

  当今,新一轮科技革命正在孕育兴起,夏季达沃斯论坛连续三年将主题锁定为第四次工业革命,彰显了该主题在世界范围内重要性的日益凸显。在天津举办的第十二届夏季达沃斯论坛上,海内外政企学界重量级大咖云集,畅话智能科技新趋势,共绘智能时代新蓝图。

  智能医疗、远程教育、无人汽车……随着智能产业的蓬勃发展,许多“高大上”的技术词汇在我们的生活中有了具体的投影。在智能产业方兴未艾之际,我们已经能够看到未来智慧生活的雏形。

  教育行业,则成为智能科技的首批落脚点之一。

  “学生通过教学终端进行口语练习,系统实时进行语音、语义内容的测评,直观了解自己的口语发音和表述水平。而系统也会自动汇总分析班级整体的英语听说情况,多维度地展示给授课老师。”科大讯飞相关负责人介绍说,有些地区师资力量薄弱,专业教师缺乏,英语教学在农村面临普及难题,人工智能可以对农村的师资力量形成有益补充。

  医疗作为智能产业应用前景广阔的另一大领域,也早已引起了中外企业的广泛关注。

  与会嘉宾IBM大中华区董事长陈黎明表示,人工智能在医疗领域的应用一直是公司关注的焦点。“基于认知计算、大数据分析、云计算和物联网等技术的IBM‘沃森医疗’系统可以辅助医生实现对癌症更精准、个性化的诊疗。”

  “云计算、大数据、人工智能、区块链等技术,实际上都会应用在社会化改造、产业发展、智慧城市建设等方面。”浪潮集团董事长孙丕恕对智能带来的社会变革做出了这样的判断。

  深刻融入的智能将带来社会变革的大潮,作为第四次工业革命的发动机之一,智能产业将在多个维度对社会产生影响。

  “第四次工业革命是包括AI、无人驾驶、生命科学等诸多技术创新带来的物理空间、网络空间及生物空间的融合,实现了音视频、图像识别生物广泛应用,产生了工业机器人等智能化产品,但是目前这些产品还处于人工智能应用的‘弱智能’时代,我们应该通过大数据、云计算等逐步实现‘强智能’。”清华大学教授薛澜在接受媒体采访时表示。

  薛澜认为,智能将渗透到中国社会变革的方方面面,技术的实际应用将有助于经济发展并解决一部分社会问题。

  同时,我们也应该意识到,社会变革并不总是一帆风顺,如何将技术“驯服”,也成为与会嘉宾重点关注的领域。

  天津商业大学教授王玉婧表示,以个性化医疗、智慧交通、人机互动教育、智慧养老等为代表的技术革新正是智能发展的现实投影。“但同时我们也会面临信息安全、隐私保护、人际关系等诸多方面的挑战。”王玉婧说。

  “一带一路”“构建人类命运共同体”……世界命题的中国方案正与智能科技交汇,彰显着仰望星空与脚踏实地并存的中国智慧。这份别样的智慧,也吸引着来自世界的目光。

  论坛上,国家信息中心发布的《“一带一路”大数据报告2018》表明,大数据正在为“一带一路”建设添砖加瓦。

  国家信息中心主任程晓波说,加强“一带一路”相关信息的采集分析和发布传播,对于有效支撑决策,构筑快捷、通畅的信息丝绸之路,促进国家间互联互通和民心相通十分必要。

  言出必行,共同繁荣绝不是一句空话。

  从2013年至今,中国对“一带一路”沿线国家进出口总额近6万亿美元,对“一带一路”沿线国家投资超过800亿美元,其中在沿线国家建立了82个经贸合作区,总投资超过了280亿美元,据不完全统计,创造了24万多个工作岗位,将近有4000家企业落地、动工、投产。

  变革已至,智能已来。面对第四次工业革命大背景下的发展问卷,中国正以自信的笔墨书写答卷,而一幅宏伟的“智慧新图景”,也已徐徐拉开。(据新华社天津9月20日电)

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版