中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

“一带一路”大数据报告在夏季达沃斯发布 全球舆论积极情绪上升

2018-09-20 14:28:37  来源:中国新闻网

  原标题:“一带一路”大数据报告在夏季达沃斯发布 全球舆论积极情绪上升

  中新社天津9月19日电 (记者 魏晞)19日,正在天津举行的2018年夏季达沃斯论坛上,国家信息中心正式发布《“一带一路”大数据报告2018》。推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任、国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆在发布会上表示,报告的发布能够为国内外各界了解、参与“一带一路”建设提供更为丰富的信息。

  9月19日,正在天津举行的2018年夏季达沃斯论坛上,国家信息中心正式发布《“一带一路”大数据报告2018》。推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任、国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆在发布会上表示,报告的发布能够为国内外各界了解、参与“一带一路”建设提供更为丰富的信息。中新社记者 魏晞 摄

  报告用数据展现了“一带一路”五年来取得的成果。大数据显示,全球舆论对“一带一路”的积极情绪占比由2013年的16.5%提高到2017年底的23.7%。当前“一带一路”朋友圈不断扩大,已经覆盖亚欧非拉,扩容至100多个国家,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相同方面均实现新突破。

  报告发布“一带一路”国别合作度指数,测评结果显示,中国与“一带一路”沿线国家的合作水平逐年攀升,2018年指数得分为47.12,较2017年和2016年分别提升2.01分和3.57分,俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦、韩国、越南位列前五位,其中俄罗斯连续三年蝉联榜首。

  在政策沟通方面,中国与俄罗斯、菲律宾、柬埔寨等周边国家交流最为频繁;设施联通方面,中国与东盟国家新增直飞航线最多,东欧、中亚成中国铁路对外运输的主要目的地;贸易畅通方面,2017年,中国与“一带一路”沿线国家的贸易总额较2016年增长13.4%,高出中国整体外贸增速5.9个百分点,其中与中亚地区贸易增速最快;资金融通方面,与俄罗斯、马来西亚、阿联酋、巴基斯坦、哈萨克斯坦等国家合作较好;民心相通方面、“一带一路”沿线国家不仅成为出国游的新增长点,也成为中国学生出国留学新的目的地。

  

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版