中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

达沃斯论坛总理讲话释放多重信号

更大力度推进改革开放,更大力度调整结构,更大力度激励创新

2018-09-20 10:42:29  来源:经济参考报

  国务院总理李克强9月19日上午在天津梅江会展中心出席2018年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞。

  李克强指出,去年年初,习近平主席在世界经济论坛年会主旨演讲中,深刻阐述了中国坚定不移推进经济全球化、维护自由贸易、促进创新驱动等主张。今年是中国改革开放40周年,我们以此为契机,推出了一系列深化改革、扩大开放、推动创新的重大举措。

  李克强表示,在新工业革命中壮大世界经济发展新动能,要坚定维护经济全球化。以规则为基础的多边贸易体制,是经济全球化和自由贸易的基石,其权威和效力应得到尊重和维护。单边主义的做法解决不了问题。各方应优势互补,协力加速新工业革命进程。要增强发展的包容性,实现惠及面更广、包容性更强的发展。要力促融通创新和发展,为新动能壮大打开更广空间。

  李克强指出,中国在培育壮大经济发展新动能方面进行了积极探索。过去几年,面对世界经济低迷和国内经济下行压力,中国坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,而是深入贯彻新发展理念,锐意改革创新,紧紧抓住新工业革命机遇,充分发挥人力人才资源、市场规模等优势,着力培育壮大新动能,推动新旧动能加快接续转换。我们大力推进简政减税降费,极大激发了市场活力和社会创造力。实行包容审慎监管,促进了新兴产业蓬勃发展。鼓励大众创业万众创新,有效释放了社会创造力。经过努力,新动能成长取得了超出预期的成效,对稳定经济增长、调整经济结构、扩大社会就业发挥了关键支撑作用。

  李克强介绍了中国经济发展和政策取向。他表示,今年上半年中国经济增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间。总体看,中国经济继续保持稳中向好发展态势,发展新动能在持续成长,基本面是健康的。中国经济发展正处在新旧动能转换的关键时期,也存在不少困难和挑战。我们将坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,进一步激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。

  一是以更大力度推进改革开放。全面深化改革,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步放宽市场准入,继续降低关税总水平。为各类所有制企业、内外资企业打造一视同仁、公平竞争的营商环境。落实和完善支持民营经济的政策措施。

  二是以更大力度调整结构。大力支持新兴产业、服务业发展,实现中国制造、中国服务品质革命。促进居民多渠道增收,持续增强消费能力。提供更多公共产品、公共服务,促进经济发展和民生改善。采取措施稳住投资,引导社会力量广泛参与。

  三是以更大力度激励创新。完善政策、创新机制,着力拓展工业互联网、“互联网+公共服务”两大空间,打造线上线下结合、各类主体融通的创业创新格局,推动“双创”上水平。我们将实施更严格的知识产权保护制度,对侵犯中外企业知识产权的行为坚决依法打击、加倍惩罚,让侵权者付出难以承受的代价。

  “听完总理的讲话,我对中国发展的信心更足了。中国政府致力于进一步扩大对外开放、放开市场准入、降低税费负担、鼓励创新创业等,这将推动全要素生产率不断提高,提升企业盈利能力,助力中国经济实现成功转型。”仲量联行华东区董事总经理及中国投资部总监吴允燊在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  雪松控股集团董事局主席张劲对总理讲话感触很深,他说,中国是当今世界第二大经济体,也是全球最充满活力的经济体。在当前复杂的世界局势下,中国企业虽面临挑战,但更多的是发展机遇。“走出去”和“引进来”是新一轮对外开放的“一体两翼”。作为一家跻身世界500强的中国民营企业,雪松控股正在积极开拓全球化产业布局,希望在国家推动全面开放的新格局下,全面参与全球经济竞争与合作。

  对于中国经济稳步发展和市场营商环境日益改善,京东金融首席经济学家沈建光认为,外企存在更多合作机遇。“今后十年,大量跨国公司可以更开放地、更自由地进入中国,不光是制造业,服务业包括金融服务业都会大量涌入外企。”

  摩尔多瓦外交和欧洲一体化部长乌里扬诺夫斯基对《经济参考报》记者表示,听完李克强总理的讲话,对于中国经济发展前景和中国共同捍卫多边主义、贸易自由化的决心充满信心,期待与中国签署自由贸易协定(FTA)深化经贸关系,实现共赢。

  仲量联行大中华区首席运营官加文·莫甘(Gavin Morgan)对《经济参考报》记者表示,总理的演讲令他更加坚信公司在中国市场的发展前景。“中国市场已成为公司的支柱业务来源地之一,目前排在公司全球业务总量第三位,相信将很快升至第二位。我们会伴随中国经济一起成长,加大长期投资力度。”

  浪潮集团董事长孙丕恕对总理谈到的“一视同仁”和“减税降费”印象最深刻。他说,国内国外一视同仁,彰显了中国进一步对外开放的决心与信心。对企业来说,减税降费将降低运营成本,提高企业效率,提升市场竞争力,节省下来的费用投入研发,最终将裨益于创新突破。

  对于创新,孙丕恕表示,未来中国将搭建更多创新创业平台,驱动大众创业,万众创新,让人人参与推动经济发展大潮中。同时,新事物越来越多,政府的监管也要具有包容性,加大“放管服”力度,激发市场活力,营造一个适合新旧动能转换的公开公平环境,实现包容性发展。

  吴允燊认为,随着中国供给侧结构性改革深入推进以及简政放权、减税降费力度的加大,中国经济的活力、创新力、竞争力将不断增强,并为高质量发展提供强有力支撑。“未来中国企业将加大海外投资的参与度,成为信息、创新和技术领域的全球参与者。随着充满活力的‘新一代’企业的生态系统不断发展,它们也将引领中国参与全球化的下一波浪潮。”

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版