中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

2018夏季达沃斯论坛嘉宾热议:解放创造本能 激发创新活力

经济日报·中国经济网记者 周明阳

2018-09-20 09:20:00  来源:经济日报

  图① 与会嘉宾在新领军者村内观看相关展示。徐惠喜摄 图② 在“消费趋势与中国经济”分论坛现场,与会嘉宾围绕社会阶层消费趋势、消费细分市场等话题展开讨论。牛 瑾摄 图③ 本届夏季达沃斯论坛议题广泛,与会嘉宾在会场外也积极讨论交流。徐惠喜摄 图④ 参会嘉宾体验新技术,通过声音测试,就可以得知年龄等个人信息。袁 勇摄

  在全球最具创新力公司的排名中,美国企业依然位居前列,但中国和其他新兴经济体正迎头赶上。硅谷何以引领全球创新?未来全球创新前景如何?来自科技界、企业界和创投界的嘉宾就“全球创新前景展望”话题展开了探讨。

  创新需要投入

  研发投入一直被视为衡量创新的重要指标之一,因为创新不只是奇思妙想,创新成果的产出意味着高昂的成本。2018夏季达沃斯论坛“全球创新前景展望”分论坛讨论一开始,与会嘉宾就谈到一个令人感到意外的事实:去年很多位居创新前沿的国家在研发上的投入不增反降。世界工程组织联合会主席龚克说,世界经济论坛日前发布的一份报告显示,全球研发投入在过去以两位数增长,但在去年开始下降,究其原因是跨国公司的研发投入在2017年出现了下降,这一现象值得警惕。

  对于在创新上的投入,京东集团首席技术官张晨更加务实,他认为,在人工智能时代,软硬件设施越来越成熟,创新门槛越来越低。现在企业比较专注的是细分领域创新,在自己的应用场景中实现技术的迭代,不断完善用户体验,而不是为了创新去“烧钱”。1871公司首席执行官齐格勒坦言,世界上最成功的企业,都是那些对创新投入最多的企业,能够给世界带来颠覆性变化的正是那些在研发上不惜成本的公司。埃森哲首席战略官奥马尔·阿波什也表示,如果今天企业不投入的话,未来就会受到影响。随着企业收入的提高,必须保证每年都有创新研发方面的投入,这样才可以保持领先地位。

  创新有没有地域之分?龚克说,北美始终处在创新前沿,其优势地位是从工业革命以来长期积累而成的。但亚洲地区的崛起是不可忽视的现实,从上世纪六七十年代日本的崛起,到八九十年代中国的发展,亚太地区的创新愈发活跃。在中国,除了北、上、广、深,更多创新中心正涌现出来。这些区域的发展或许在未来会改变世界的创新地图。

  奥马尔·阿波什在分析硅谷成功的原因时谈到,硅谷的领先优势不仅是历史原因,还因为在这一地区聚集了众多资本、技术、法律等方面的机构和人才,形成了一个完善的生态系统,这个生态系统也会进一步吸引更多的创业者,这是很难复制的。因此要想打造更多创新中心,重要的是营造良好的环境,让创业者在其中实现繁荣发展。

  为创新人才“松绑”

  人才是创新的关键,围绕创新一直以来都有的争论是,创新型人才是能够被培养出来的吗?创新型的思维可以培养吗?要回答这个问题,需要剖析清楚创新与教育的关系。

  龚克认为,人是有创造能力的,并且人的创造能力可以通过教育训练得到发展,“我认为所有的教育、训练都在启发、解放、激励人的创造性本能,在一定场景中形成他的专长,这是教育要实现的目标”。龚克表示,创新人才的培养一定要在一个相对开放、包容的环境下进行,命令式的教育、灌输式的教育很难创新,只有开放而包容的环境才可以让各种人才发挥潜能。

  齐格勒表示,每个行业都需要有创新的过程,教育就是创新的基石,尤其对于高等教育来说更是如此,“如果下一代人不相信这个世界会有颠覆性的变化,他们就不会有主动创新的动力”。

  龚克说,在人工智能时代,人的角色变了,现在很多问题人类算不过人工智能,人类现在更多的是发现问题、建构问题,提炼概念,为了培养这样的能力,需要重新建构训练场景。今天的学科专业基本上是为了工业化设计的学科,为了满足智能化的需要,需要破除很多学科间的界限。“学习者的主动性也要得到发挥,教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火,我们的教育需要改变。”龚克说。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版