中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

国家信息中心发布《“一带一路”大数据报告2018》——

中国与相关国家合作水平逐年提升

2018-09-20 09:19:54  来源:经济日报

  9月19日,在2018年夏季达沃斯论坛上,国家信息中心发布了《“一带一路”大数据报告2018》。该报告由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导,国家信息中心“一带一路”大数据中心编撰完成。

  推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆在发布会上指出,国家信息中心作为推进“一带一路”建设的重要支撑机构,发挥大数据分析和资源汇集优势,持续开展常态化监测分析,连续3年开展跟踪评估并发布综合性年度报告,《“一带一路”大数据报告2018》的发布,能够为国内外各界了解、参与“一带一路”建设提供更为丰富的信息。

  据介绍,报告具有三大特点:一是用数据说话,采用文本聚类、情感分析、社交网络分析等多种方法,对包括网络舆情、贸易、投资、旅游、跨境电商等在内的数十个数据源,超过500亿条数据挖掘分析;二是覆盖面广,覆盖71个“一带一路”相关国家,31个国内省、自治区、直辖市,1000多家智库以及2400多家媒体;三是指数化评估,重点推出“一带一路”国别合作度、省市参与度、投资环境指数、数字丝路畅通度、媒体关注度、智库影响力等六大指数。

  国家信息中心大数据发展部主任于施洋在发布会上说,5年来国外媒体和网民对“一带一路”始终保持高度关注,倡议的顶层规划发布及重大里程碑事件均成为全球关注的焦点。从2013年到2017年,全球舆论对“一带一路”的积极情绪不断攀升。

  “一带一路”国别合作度指数测评结果显示:中国与“一带一路”相关国家的合作水平逐年攀升,俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦、韩国、越南等国家的国别合作度指数位居前列。在政策沟通方面,中国与俄罗斯、菲律宾、柬埔寨等周边国家交流最为频繁;在设施联通方面,中国与东盟国家新增直飞航线最多,东欧、中亚成为中国铁路对外运输的主要目的地;在贸易畅通方面,2017年中国与“一带一路”相关国家的贸易总额较2016年增长了13.4%,比中国整体外贸增速高5.9个百分点,与中亚地区贸易增速最快;在资金融通方面,与俄罗斯、马来西亚、阿联酋、巴基斯坦、哈萨克斯坦等国家合作较好;在民心相通方面,“一带一路”相关国家不仅成为中国出国游的新增长点,也成为中国学生出国留学新的目的地。

  国家投资环境指数旨在梳理各国投资环境的优势和不足,帮助企业在投资合作过程中发掘机会、规避风险。测评结果显示,新加坡、新西兰、韩国、阿联酋、俄罗斯位列国家投资环境指数前五名。分析发现,排名靠前的国家普遍具有政治稳定、经济发展动力强劲、营商环境优质、对华关系友好等特点。

  数字丝路畅通度指数测评结果显示,中国与“一带一路”相关国家在数字丝路合作方面有两个特点:一是数字丝路畅通度国别差异大;二是数字丝路合作在一些国家和地区的潜力较大,如以色列、立陶宛、拉脱维亚等国家的信息化发展水平较高,但与中国数字丝路畅通度水平不高,有较大的合作潜力。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版