中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

专访赵启正:浦东开发开放就是要“一是一”“二是二”

2018-09-19 13:56:12  来源:中国新闻网

  (改革开放40年·启示录)专访赵启正:浦东开发开放就是要“一是一”“二是二”

  中新网上海9月19日电 题:专访赵启正:浦东开发开放就是要“一是一”“二是二”

  中新网记者 李姝徵

  资料图:上海城市面貌。中新网记者 叶攀 摄

  1990年5月3日,距浦东宣布开发开放仅15天,首批建设者来到位于浦东大道141号的“上海市人民政府浦东开发办公室”。“141,这也太不吉利了!”有人心怀忧虑。

  “141,浦东开发开放就是要‘一是一’‘二是二’,实事求是!”浦东开发者一句掷地有声的话语,贯穿了浦东28年的成长史。

  记者近日探访浦东开发亲历者、上海浦东新区管委会首任主任赵启正,在他看来,浦东用28年铸造的不只经济奇迹,也向世界广泛传递了中国的诚信精神。

  开发伊始,迎接浦东的是质疑。“我们宣布开发开放,外界说这只是一个口号,而不是实际行动。”据赵启正回忆,起初,这样的论调相当广泛。甚至货币学家、诺贝尔经济学奖获得者费里德曼也说浦东开发可能是另一个“波将金村”。“波将金村”是大骗局的代名词,俄女皇叶卡捷琳娜二世在位时,大臣波将金建造了一座假村庄欺骗了女皇。

  “费里德曼懂货币,但他不懂中国,不懂浦东。”赵启正认为,这些质疑源于外界对浦东的不了解。为了让更多人知晓这片农田上即将发生的大事,曾经的一段时间里,上海的官员们几乎每天都肩负着外宾接待任务。

  彼时,中国的改革开放刚刚起航,从法律法规到行政制度,桩桩件件急需接轨国际。如何取信于人?浦东选择以诚相待。外商投资的法律还不完整,浦东通过详细的合同来弥补;工作效率还不够高,浦东成立了审批“一条龙”办公室。

  真诚和坦率下,第一批投资者来了。首批投资者的名单中,日本的地产巨头森大厦公司赫然在列。他们对浦东的信任,缘起陆家嘴中心绿地。

  绿地的前身是老旧居民区,拆迁后,人们说定会批租盖房子,浦东却保证会留下一抹绿色。赵启正回忆:“森稔先生说,我相信浦东政府,因此就在旁边建了一幢大楼。”

  大楼刚建成,就看见了绿地,森大厦公司随后又着手筹建位于浦东的第二幢大楼。这幢由诚信赢来的大楼,就是曾经的中国第一高楼——环球金融中心。

  1997年亚洲金融危机爆发,热火朝天的浦东开发因此遇冷:历经几年相继落成的写字楼、住宅楼却缺乏买家,无处营收。

  彼时,“唱衰”中国改革的外界舆论称:浦东唱了一出“空城计”。

  针对质疑,赵启正曾巧妙地回应:在中国,聪明的母亲总是把孩子的裤子做得长一些,以备来年还能穿。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版