中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

在创新中寻找新动力

2018-09-19 10:28:56  来源:经济日报

  走进天津梅江会展中心2018夏季达沃斯论坛会场,处处可以感受到当今世界最潮的“黑科技”:“Tree森林其境”体验区让人以种子的视角看世界,借助VR体验树的生命之旅;名为Manus的机器人会随着人的手势扭动“脖子”,展现了人与机器人和谐共处的可能;智能相机镜头与大数据、云计算、人脸识别等技术结合,能将几公里范围内的大小物体一览无余……一幕幕酷炫的场景,生动诠释了“在第四次工业革命中打造创新型社会”这一论坛主题。

  聚集创新、探讨未来,是夏季达沃斯论坛一个关注点。纵观今年夏季达沃斯论坛的议题,一个突出感受便是“科技范儿”“创新味儿”十足,很多已经超出了大众认知的范畴,倒像是高深的科学会议:中外顶尖的物理学家分享前沿信息,探究宏观的宇宙和微观的粒子;材料学家从发光水母得到灵感,研究出新一代绿色LED灯泡;生物学家用活体组织打造机器人,生物混合机器人技术让机器人不再是冷冰冰的钢铁。这些犹如科幻小说一般的情节,极大地启发了人们的想象力,将重新激发对物质世界的好奇心和探索的热情。

  创新的作用,再怎么强调也不为过。几年前,人们听到机器学习、生物识别、区块链这些名词还一脸茫然,如今人们已经开始享受新技术带来的更便利、更安全的生活,多少个“没听过”“没想到”,正是在一次次科学碰撞中萌芽,并从实验室走向工厂,从工业领域延伸到消费领域,成为新经济、新业态,最终改变了人类社会。

  “赋能”是新技术的重要作用,将创新成果应用于传统领域常常会带来意想不到的效果,甚至颠覆各行各业的现状。在本届论坛上,创新的赋能作用也是重点话题。从物联网、机器人自动化到3D打印,技术推动的智能制造改善了车间的工作效率,缩小了技能差距;人工智能被用于新药开发,大数据被运用于智能疫苗研发,卫星影像技术帮助人们适应气候、生产粮食和管理资源……由新兴技术驱动的第四次工业革命正在对经济社会产生深远影响。

  与以往历次工业革命相比,第四次工业革命是以指数级而非线性速度展开。我们必须在创新中寻找出路。只有敢于创新、勇于变革,才能突破世界经济增长和发展的瓶颈。当今世界正处在动能转换的换挡期,传统的增长引擎对经济的拉动作用减弱,尤其是在世界经济发展不确定性增加的形势下,坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式,才是世界经济车轮滚滚向前的核心驱动力。世界经济的发展机遇,也许就蕴藏在新领军者年会的思想火花里。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版