中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

在2018夏季达沃斯论坛“中国对外开放四十年”分论坛上,与会嘉宾热议——

与世界共赢 与中国共创

2018-09-19 10:26:36  来源:经济日报

  在2018夏季达沃斯论坛“中国对外开放四十年”分论坛上,嘉宾围绕改革开放话题展开讨论。记者 牛 瑾摄

  时间的意义,是被赋予的。2018年,就因中国改革开放40周年而被赋予了重要意义。

  于是,年初的瑞士达沃斯,世界经济论坛年会会场内,中国加大改革开放力度的决心引起与会嘉宾的高度重视;于是,9月份的中国天津,夏季达沃斯论坛会场内,中国改革开放依然是热点话题。在一场名为“中国对外开放四十年”的分论坛上,与会嘉宾们围绕正在逐浪前行的企业,分享感受、期待未来。

  差距带来挑战

  1978年,党的十一届三中全会在北京闭幕,中国进入了改革开放的历史新时期。此后的40年间,中国GDP从不足0.37万亿元人民币增长到超过82万亿元人民币,成为全球第二大经济体;目前经济体量占世界比重15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%……中国更深刻地融入世界,世界也更紧密地联系中国。

  站在当下的时间节点上,再回忆起“初见”的那一刻,与会嘉宾们谈得最多的是挑战。“中国从计划经济走向市场经济、从封闭状态走向开放状态,对中国企业来说,最大挑战是其中的差距。”中国保利集团有限公司党委书记、董事长徐念沙说,“中国国防装备现代化不可能完全由政府来做,需要与世界贸易规则对接。我们当时的心态就是边学习、边工作,学习互惠互利的商业交往原则,尽可能地完成各项任务。”

  徐念沙说,改革开放之初,中国企业更多的是在学习,以至于很长时间,他都保持着一个“小学生”的状态,“走到哪都把笔记本掏出来,到曼哈顿与美国的大公司交流时,我也会拿起笔就记”。

  当然,在中国企业努力学习国际化行为方式和思维方式的同时,跨国公司同样抱着学习的态度走进中国。对他们来说,中国庞大的市场最具吸引力,但中西方文化的差异也最具挑战。

  “改革开放之初,中国百业待兴,大家都希望有先进产品、先进理念、国际规则进入中国市场,这很容易达成共识。”IBM大中华区董事长陈黎明在分论坛上表示,“IBM1984年在中国建立了分公司,深刻地感受到,跨国企业与中国企业最大的差异不是战略上的差异,甚至都不是技术上的差异,而是文化上的差异,这个差异是没有办法通过谈判来解决的,“彼此之间要想解决文化差异,需要不断地融合和碰撞。”

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版