中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

中国驻俄罗斯大使李辉接受新华网专访: “一带一路”倡议开启中俄共同发展的新航程

2018-09-06 15:13:00  来源:新华网

  新华网北京9月6日电 中国驻俄罗斯大使李辉近日在接受新华网专访时指出,“一带一路”倡议开启了中国和俄罗斯共同发展的新航程,并就中俄全面战略协作伙伴关系等议题发表了看法。以下为专访主要内容:

  新华网:中俄互为最主要、最重要的战略协作伙伴,“一带一路”倡议如何助推了这种关系发展?

  李辉:习近平主席提出的“一带一路”倡议是中国积极参与和完善全球治理体系的具体行动,受到了国际社会的广泛关注与欢迎。作为中国最大邻国和全面战略协作伙伴,俄罗斯是“一带一路”建设的积极支持者和重要参与者,也是我们的关键合作伙伴。

  首先,“一带一路”倡议引领着中俄关系迈上了新高度。从合作伙伴到建设性伙伴,再从战略协作伙伴到全面战略协作伙伴,中俄关系历经了不同阶段的发展逐步走向成熟、稳定,并成为当今世界国家关系的典范。“一带一路”倡议恰是在中俄关系不断深入发展过程中提出,对中俄关系已有的架构进行了优化,使之在兼顾全方位发展的同时,聚焦于政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,极大丰富了双边关系内涵,拓展了合作空间。

  其次,“一带一路”倡议为中俄关系发展提供了新机遇。2015年5月,中俄两国元首共同签署了《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,从战略高度和长远角度对“一带一路”框架下的中俄双边务实合作作出了新规划。2017年5月,俄罗斯总统普京赴华出席了“一带一路”国际合作高峰论坛。随着对接合作的不断深化,中俄全面战略协作伙伴关系高水平发展的新局面逐步开启,中俄关系处于历史最好时期已成为国际社会的广泛共识。

  第三,“一带一路”倡议助推了中俄务实合作提质升级。《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》签署3年多来,双方在经贸、能源、基础设施、金融、航空航天、人文等领域的合作均取得了积极成果,为深化双边务实合作、促进两国关系健康稳定发展奠定了坚实基础。双方已感受到“一带一路”建设给彼此间带来的巨大利益。俄社会各界对“一带一路”的积极评价越来越多,坚信对接合作必将成为中俄合作的共赢之路。

  最后,“一带一路”倡议已成为中俄国际协作的新支撑。“一带一路”倡议是中国为实现世界和平与稳定、发展与繁荣而提供的一项最重要的公共产品。作为联合国安理会常任理事国和具有国际影响力的大国,携手维护世界和平稳定,促进人类共同发展,始终是中俄国际协作不变的目标。中方同包括俄方在内的“一带一路”沿线众多国家开展了富有成效的多边合作,如成立了亚投行、丝路基金、金砖国家新开发银行等,为促进欧亚地区发展作出贡献。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版