中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

“龙狮共舞”,将给26亿中非人民带来哪些新实惠?

2018-09-05 14:40:45  来源:新华网

  新华社北京9月4日电题:“龙狮共舞”,将给26亿中非人民带来哪些新实惠?

  新华社记者

  国家主席习近平3日在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上宣布,在推进中非“十大合作计划”基础上,同非洲国家密切配合,未来3年和今后一段时间将重点实施“八大行动”。

  在新起点上,以共筑更加紧密的中非命运共同体为目标,当“中国龙”与“非洲雄狮”以更开放的胸怀携手共舞,会创造哪些发展新机遇?给26亿中非人民带来哪些新实惠?记者在4日闭幕的中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会上寻找答案。

  挖掘电商“沃土”拓宽中非贸易大市场

  “90后”温州人阿伟是一名全球买手,每天工作就是把芦荟制品等南非特产通过跨境电商卖到国内。四五年下来,小店流水一年千万元。

  埃塞俄比亚的咖啡、肯尼亚的红茶、南非的橙子……跨境电商的发展,让越来越多非洲产品飞入中国家庭。

  “非洲发展数字经济和电子商务有着巨大的空间。”阿里巴巴合伙人赵颖说,中国提出的“八大行动”明确要推动中非电子商务合作,建立电子商务合作机制,必将更多惠及中非民众。

  以阿里巴巴全球速卖通为例,目前已吸引420万非洲消费者通过该平台购买中国商品。同时,瞄准非洲电商“沃土”,阿里巴巴业已着手帮助非洲国家培养互联网时代的企业家和创业者。

  新蓝海,新机遇。

  在华设立中国-非洲经贸博览会;扩大进口非洲商品特别是非资源类产品;支持非洲国家参加中国国际进口博览会;支持非洲大陆自由贸易区建设……更多贸易新举措必将开启更广阔的中非大市场。

  两地直航或让中非旅游坐上“火箭”

  草原、沙漠、大海、星空、野生动物……神秘遥远的非洲大陆如今吸引越来越多中国游客。

  支持非洲单一航空运输市场建设,开通更多中非直航航班;支持更多非洲国家成为中国公民组团出境旅游目的地——“八大行动”中的这些新举措,为中非旅游市场注入活力。

  根据3日中国旅游研究院等机构发布的报告,过去三年中非双边入出境人数保持稳定,2017年全年达到142.6万人次,旅游正成为中非人文交流的排头兵。

  中国光大集团董事长李晓鹏透露,未来集团将加快布局非洲旅游市场,输送更多中国游客到非洲,构建中非旅游贸易生态圈,尤其会在环保和个性化定制服务方面下功夫。

  发力基建为非洲人民筑造美好生活

  飞驰的列车、多功能港口、现代化机场……中国企业正通过一个个基础设施项目,致力于为非洲人民筑造美好生活。

  支持中国企业以投建营一体化等模式参与非洲基础设施建设,重点加强能源、交通、信息通信、跨境水资源等合作……“八大行动”为中国企业继续支持非洲基建指明方向。

  从修建坦赞铁路开始,中国铁建一直在非洲从事相关基础设施建设。中国铁建股份有限公司总裁庄尚标说,公司积极推行建营一体化,目前在非洲运营的铁路达到2800公里以上。“我们要把相关的技术传授给非洲朋友。”

  北京建工集团先后在毛里求斯、坦桑尼亚等10多个国家和地区开展业务。“我们将积极参与对非洲国家和地区的援建工作,并不断深化合作。”北京建工集团总经理郭明星说。

  “感谢中国建设者,新机场代表着阿尔及利亚的未来。”阿卜杜是中建深圳海外装饰工程有限公司阿尔及利亚新机场项目的阿籍管理人员,他期待能乘坐新机场的第一趟航班飞往中国。

  中国建筑集团有限公司董事长官庆表示,公司将继续助力中非友好和非洲的现代化进程,积极参与非洲经济、民生、文化等方面建设,为当地经济发展注入活力。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版