中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

企业家谈中非合作: 扎根非洲 长远发展

2018-09-05 08:03:10  来源:经济参考报

  推进中非合作,企业一直扮演着重要角色。中国企业在开拓非洲市场的同时,如何帮助非洲获得内生发展动力,实现可持续发展,中国企业家从各自领域出发,分享了在非洲市场多年积累的发展经验。

  国家电网董事长舒印彪表示,基础设施建设对于一个国家的经济社会发展、可持续发展、提高人民福祉的重要作用是毋庸置疑的。非洲能源基础设施确实需要加快发展,电力是国民经济的先行官,没有充足的能源保障,工业发展、人民生活水平的提高几乎是不可能的,世界各国的发展都走了这条道路,经济要发展,电力要先行。现在非洲的人均用电量是世界用电量的五分之一,基础设施建设过程当中,根据我们的体会,要加快电网基础设施建设,实现互联互通。

  中国铁建总裁庄尚标称,中国铁建的工程遍布整个非洲大地,从项目经验看,要积极推行建营一体化,特别是铁路修建好了之后,怎样确保铁路可持续长期运行下去,这是中非两国都面临的很现实的问题。我们把相关的技术传授给非洲朋友,再送一程,再帮一程,确保项目发挥更好的作用。

  同时,积极履行社会责任,在当地实施项目的时候,我们作为法人单位,积极履行自身的义务,比如交纳各种税费,积极捐资助学,参加一些地方的抢险救灾,出现疾病、危难的时候,都有中国铁建的身影。我们在实现自身发展的同时,也推动所在国经济社会的发展。

  中国电建总经理孙洪水称,我们在“走出去”过程中要以实际行动让全世界知道,中国企业不是简单地承建项目,而要为项目所在地的国家和人民可持续发展作贡献,在授人以“鱼”的同时还授人以“渔”。中国电建通过各大项目建设以及项目运营管理属地化,为当地培养了技术骨干,当地居民就业得到了大幅提升。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版