中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

宏观

企业家建言中非合作: 立足长远 互利共赢

2018-09-04 11:11:39  来源:经济参考报

  中非合作论坛北京峰会更加注重务实合作,组织多场企业家参与的专题讨论会、CEO高层对话以及项目推介会。在峰会期间,企业家们作为中非合作过程中重要的参与者、见证者和推动者,对中非合作的基础、现状和未来发展方向建言献策,提出了建设性意见。

  阿里巴巴全球化副总裁宋君涛表示,在非洲发展始终要坚持一点,就是长远和战略,互利和共赢,走可持续发展之路。

  中国企业来到非洲,不但要“授人以鱼”,更要“授人以渔”,帮助非洲发展自己的数字经济。

  基于此,阿里巴巴在非洲业务的发展立足于长远,立足于战略,现阶段并不急于实施商业计划,而是关注三个方面:培训当地人才、推广非洲产品和分享普惠技术。

  雷沃重工总经理孙德明表示,雷沃重工致力于农业机械装备制造,与非洲市场有天然的联系。非洲作为雷沃重工的重要市场之一,自2005年雷沃重工出口非洲第一台小麦联合收割机开始支持当地发展以来,十多年间为非洲农业、交通和基础设施建设提供了大量的农业装备产品。

  雷沃重工目前已经进入近30个非洲国家的市场,在那里建工厂,不仅为非洲农民提供了质量过硬的农业机械,还在能力范围内解决了当地的一些就业问题。

  包括雷沃重工在内的中方企业在进入非洲市场时,一定要有长期战略眼光,不能图短利,要先培育这个市场,帮助非洲实现经济和社会的发展,才能开拓更广阔的市场,才能在合作中实现共赢。

  中国铁建中土集团总经理赵佃龙表示,我们的企业在中非合作过程中,要深度融入非洲经济社会、推动非洲工业化转型,实现可持续发展;要实现由承包商向投资商、运营商、服务商的转变,实现由项目建设者向所在国经济社会发展的参与者、贡献者转变。

  与非洲合作要促进多方合作共赢,这方面我们开创了“亚吉模式”,实现了由建设亚的斯亚贝巴至吉布提铁路项目向参与沿线经济开发和产能合作转变。我们参与建设和管理埃塞俄比亚6个工作园,据初步测算,由于铁路及沿线工业园建设运营带来的拉动效益,埃塞俄比亚国内经济增速将提高两个百分点以上。

  另外,中国企业在与非洲合作过程中,要“授人以渔”,以教育、培训促进非洲发展,要积极履行社会责任,造福当地社会。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版