中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

专访:与中国建交是萨尔瓦多独立自主的决定——访萨尔瓦多外长卡斯塔内达

2018-08-31 15:14:58  来源:新华网

  新华社圣萨尔瓦多8月30日电 专访:与中国建交是萨尔瓦多独立自主的决定——访萨尔瓦多外长卡斯塔内达

  新华社记者吴昊

  萨尔瓦多外交部长卡斯塔内达8月30日在接受中国媒体采访时表示,与中国建交是萨尔瓦多政府独立自主的决定,将推动萨尔瓦多更好地融入全球化进程。

  卡斯塔内达当天在萨尔瓦多外交部接受采访时表示,萨尔瓦多承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。他表示,两国建交的决定顺应世界发展趋势,目前世界上已有178个国家同中国建立外交关系。

  卡斯塔内达表示,两国建交后,萨尔瓦多将致力于采取更明确行动,达成更具体合作,民众也将更真切地感受到两国关系发展带来的好处。他说,萨尔瓦多将向中国派出工作组,双方将具体讨论双边贸易、投资、教育、文化、旅游和科技等方面的项目合作。

  “为什么不利用全球化带来的机遇?为什么不共同致力于全球化发展?”卡斯塔内达说。他表示,中国作为世界贸易投资大国,两国建交后,萨尔瓦多将能更好利用全球化带来的贸易投资机遇,共同致力于推动全球化进程。

  卡斯塔内达表示,当今世界正朝着多极化方向发展,将有更多发展机遇。双方将在互尊互助等原则下,互相尊重领土和主权完整,基于拉中共同构建的“1+3+6”合作新框架,制定两国合作具体方案,坚定维护多边主义。

  谈及中国提出的“一带一路”倡议,卡斯塔内达表示,“一带一路”倡议是中国为全球化进程提出的重要方案。拉中通过太平洋联接在一起,“一带一路”合作推动基础设施建设,通过建设港口联接陆地和海洋,方便各国间开展贸易。拉美作为21世纪海上丝绸之路的自然延伸,他表示,海洋也将为萨尔瓦多带来更多投资和基础设施建设项目。

  8月21日,中国和萨尔瓦多政府签署关于建立外交关系的联合公报,两国从当日起建立大使级外交关系。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版