中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

当中国梦遇上非洲梦——来自民间的中非交流故事

2018-08-31 15:07:46  来源:新华网

 

  在广州一家汽车香薰公司,来自尼日利亚的客商在洽谈采购事宜(8月14日摄)。新华社记者 邓华 摄

  新华社北京8月30日电题:当中国梦遇上非洲梦——来自民间的中非交流故事

  新华社记者王攀 金正 赖雨晨

  如果将中非关系比作枝繁叶茂的大树,在中国奋斗的非洲人,在非洲扎根的中国人,就是大树上盛放的花。

  这里是广州宝汉直街,只有两三百米长,却是全球知名的“非洲人街”。很多新来中国的非洲商人,落地第一件事就是到街口拍照。

  目前常驻广州的非洲人约有1.5万人,其中许多人经商,来这里的“非洲商圈”找寻新的未来。同时,越来越多“中国商圈”在非洲熠熠发光,其中,肯尼亚首都内罗毕至少有4个华人商圈。

  在广州的塞内加尔商人穆罕默杜·穆斯塔法·迪恩筹划回国投资设立包装工厂,像中国企业一样开展加工贸易。在尼日利亚和肯尼亚,非洲广东总商会创会会长朱拉伊正在推进多个产业园区建设,一所培养中非青年人才的商学院已经成型。

  非洲旷野,来自重庆的中国志愿者星巴,正在帮助当地摸索新的野生动物保护模式;广州登封街道,和中国老人拉家常的非洲青年义工,成为社区一景。

  非洲人、中国人,共同期待着中非合作论坛北京峰会带来中非合作下一个“黄金时代”,中国梦和非洲梦更深入地融合在一起。

  

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版