中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

宏观

【中非合作论坛】聆听中非命运交响曲的“动人回响”

写在中非合作论坛北京峰会召开前夕

2018-08-31 07:39:16  来源:中工网—《工人日报》

  非洲大陆,刚果河畔。沐浴在金色阳光下,布拉柴维尔市中心的首都新地标——中刚非洲银行开始了新一天的忙碌。“中国和非洲各国领导人都欢迎刚中合作不断深化,而中刚非洲银行就是其中的典型代表。”在今年4月中刚非洲银行举行新办公大楼落成仪式上,刚果(布)总统萨苏激动之情溢于言表。

  “我相信,中非友谊将像长江和刚果河一样长流不息、奔腾向前!”这是中国国家主席习近平五年前访问非洲时留下的祝愿。五年间,非洲的大山大河见证中非命运共同体镌刻下的岁月年轮。

  即将举行的中非合作论坛北京峰会,将开启中非友好的时代新篇章。非洲这片充满希望的大陆,奔涌着中非合作共赢的暖流,激荡着中非携手并进的回响……

  同道相合的见证

  一个周末的清晨,肯尼亚首都内罗毕还在睡梦中,但蒙内铁路内罗毕南站站前,车辆早已排成长龙,等待着进入这个国家最现代化的铁路系统。

  作为中非友好合作、“一带一路”倡议的重点项目,蒙内铁路为肯尼亚构建了一条交通大动脉,也为当地民众创造了大量就业。数据显示,目前在蒙内铁路从事运营工作的当地员工近1600人,占到员工总数的约70%,其中很多是年轻人。

  蒙内铁路“将书写未来100年肯尼亚的历史”,肯尼亚总统肯雅塔给予高度评价。

  在峡谷连绵的科特迪瓦苏布雷,中国和科特迪瓦建设者用智慧和汗水筑起西非“三峡”——苏布雷水电站,为当地民众输送源源不断的电力。“科特迪瓦人民永远铭记和感谢中国朋友的付出!”科特迪瓦总统瓦塔拉说。

  “非洲完全清楚谁是真心实意的朋友,谁为非洲做了实实在在的好事。”这是非洲人民发自内心的真诚告白。

  “加入万宝后,我的生活变好了。我现在建了新房,还供得起5个孩子上学。”莫桑比克农妇玛蒂尔达站在自家稻田里,面带笑容。玛蒂尔达口中所说的万宝,就是万宝莫桑农业园项目。

  作为中非农业合作的“标杆和典范”,农业园项目帮助缓解了莫桑比克粮食短缺状况,农户们学到了技术,改善了生活。未来,这一项目还将参与推动莫桑比克农业现代化进程。

  中非关系快速发展背后有其必然逻辑:发展同非洲国家团结合作,是中国长期、坚定的战略选择。

  2013年,习近平主席在担任中国国家主席之后首次出访非洲,开启中非合作新纪元。元首外交引领,政治互信日深,顶层设计完备,行动纲领清晰,基于互利共赢的中非合作不断迈上新台阶。

  2015年,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出中非全面战略合作伙伴关系“五大支柱”“十大合作计划”,充分体现了真实亲诚对非政策理念和正确义利观,为中非友好合作提供强大动力和坚实保障。

  2018年,中非关系发展史上又将迎来一个“大年”。习近平主席今年访问非洲后,中非各界均期待金秋时节的中非合作论坛北京峰会,不仅见证中非合作的累累硕果,也为在更高层面上推动中非合作指明方向。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版